Президент Венесуэла Николас Мадуро объявил о скором начале диалога с оппозиционными силами страны для продвижения идеи будущих свободных и прозрачных выборов в стране. Об этом 30 ноября он заявил во время своей пресс-конференции, которая транслировалась в социальных сетях.

«В ближайшие дни мы запустим диалог со всей оппозицией, чтобы визуализировать будущий сценарий выборов, чтобы продвинуться в вопросе гарантий того… что выборы будут свободными, прозрачными и справедливыми. Мы будем говорить со всей оппозицией, и с Унитарной платформой в свое время. Сначала мы должны увидеть, что она исполняет свои слова. Мы хотим свободных выборов в Венесуэле, выборов, свободных от санкций, от односторонних мер», – сказал лидер Венесуэлы (цитата по ТАСС).

В Венесуэле продолжается серьезный экономический и социальный кризис, который усугубляется внешними санкциями со стороны США и тех стран, кто готов соблюдать ограничения в отношении официального Каракаса. Президент страны Николас Мадура старается удержать ситуацию под контролем, в том числе при помощи таких союзников, как Куба, Иран, Россия и Китай. Но западная коалиция международного сообщества вынуждает его идти на диалог с оппозиционными силами. Несмотря на сложное положение дел в стране и наличие широкого спектра противоречивых политических сил, глава государства пользуется поддержкой вооруженных сил и силовиков, а также ядерным электоратом Единой социалистической партии Венесуэлы.

Партию и страну Мадуро унаследовал от великого революционера, государственного и политического деятеля социалистического боливарианского толка Уго Чавеса. Именно при Чавесе начался конфликт с Вашингтоном. США продолжают поддержку оппозиции в стране и не прекращают попытки отстранить действующего президента. Но такие лидеры как Хуан Гуайдо, бывший председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы, или Унитарная платформа Венесуэлы, представляющая крайне правую оппозицию, сейчас не пользуются массовой народной поддержкой. Поэтому будущий диалог с противниками властей представляет международную политическую кампанию. США стремятся найти любые способы компенсировать потерю на рынке российской нефти, которую в перспективе они хотят заблокировать в международном обороте, в том числе за счёт введения потолка цен на «черное золото».

Сейчас попытки договориться с Каракасом продолжаются, чтобы открыть доступ американских компаний на частично замороженный рынок ресурсов Венесуэлы. Мадуро идёт на уступки, но де-факто недоговороспособность американской стороны ему известна, и полного разворота в политике республики ожидать не следует.