27 февраля глава министерства иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в интервью РИА Новости назвал подрыв магистрального газопровода между Россией и Германией «Северный поток» террористическим актом. По мнению министра, ООН должна создать механизмы для полноценного расследования произошедшего.

«Что бы ни произошло на газопроводе «Северный поток» – это, действительно, скандально. Потому что это, по сути, первый случай, когда такой крупный объект европейской критической инфраструктуры подвергся нападению со стороны кого бы то ни было. И такое нападение в принципе должно рассматриваться как теракт. Мы поддерживаем всестороннее, глубокое, структурированное и подробное расследование того, что произошло. Венгрия поддерживает все виды разбирательств, которые дадут надежду узнать, кто это совершил и почему. Я думаю, что ООН должна предоставить механизм для такого рода расследования», – заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

Отдельно венгерский дипломат оценил текущую ситуацию вокруг Украинского конфликта. Петер Сийярто считает, что сейчас сложно вести переговоры и искать дипломатический выход. Венгрия выступает против поставок оружия на Украину, и за это подвергается критике со стороны других стран Евросоюза.

«Главной обязанностью международного сообщества сейчас должно быть спасение жизней людей, потому что мы не хотим, чтобы люди умирали. Как вы можете это сделать? Санкциями? Нет. Поставками оружия? Нет. Только миром. Печально, что если вы выступаете за мир, вас тут же определяют в сторонники России, хотя мы не на стороне русских. Мы – на стороне мира, потому что не хотим, чтобы гибло больше людей. И, к сожалению, в нынешних условиях вести рациональный диалог об урегулировании этой ситуации просто … не скажу, что безнадежно – потому что надежда есть всегда. Но эта надежда невелика», – признал Сийярто.

Венгрия продолжает проводить суверенную политику, несмотря на членство в Евросоюзе и НАТО. Будапешт продолжает сотрудничество с Россией в энергетической сфере и атомной энергетике. При этом венгерская взвешенная политическая позиция остается в одиночестве на фоне коллективного мнения других стран Европы и США.