При возобновлении сотрудничества России со странами Африки как на государственном, так и на уровне отдельных отраслей возникает ряд задач по преодолению барьеров на пути к интеграции подготовки кадров. Своим взглядом о перспективах российско-африканского сотрудничества в образовательной сфере с «Регионами России» поделился и.о. ректора РГППУ, профессор Валерий Дубицкий.

– Валерий Васильевич, как вы оцениваете сотрудничество с африканскими странами в образовательной сфере?

– То, что мы сегодня расширяем сотрудничество с Африкой, – один из качественных внешнеполитических шагов нашего государства за последние годы. А еще раньше, в 2019 году, состоялся первый российско-африканский саммит, который дал импульс к ускоренному развитию сотрудничества со странами Африки, в т.ч. в научно-образовательной сфере.

Страны Африки удивительным образом, наверное, на уровне социальной генетики, сохранили теплое отношение к Советскому Союзу, преемницей которого сейчас воспринимается Россия. В советское время мы были особенно внимательны к африканским партнерам, тем самым противопоставляя собственную антиколониальную политику коллективному Западу, чего, однако, нельзя было сказать о современной России, обратившей свой взор в сторону глобального Юга только в последние годы. Поэтому на хорошее отношение к нам влияет то, что наша страна никогда не была для африканского народа колониальной державой. Напротив, мы помогали им переживать трудности, и сегодня, когда африканские страны отстаивают свой суверенитет, Россия становится тем партнером, к которому нет претензий из прошлого.

Делегация из Шри-Ланки в РГППУ

Таким образом, сегодня перед образованием стоит сверхзадача не только по возобновлению межкультурных коммуникаций, которые после распада СССР были фактически полностью утеряны, но и по наработке устойчивых связей между университетами стран Африки и России. И тут главная проблема в решении этой задачи, конечно, связана с наличием языковых барьеров, национальных различий и т.д.

– Насколько полезным может быть сотрудничество вузов наших стран?

– Такое взаимодействие может быть полезно как для стран Африки, так и для России. Нужно понимать, что есть очень сильные африканские университеты, которые стремительно развиваются. Так, в международный рейтинг Times Higher Education (THE) в топ-500 попало 97 африканских университетов, а ведь пять лет назад их там было в шесть раз меньше. Что касается нас, то в 2023 году мы упали в позициях мировых рейтингов из-за «закрытия» границ, изменений в требованиях по публикациям в базах цитирования и др.

МГУ им. М.В. Ломоносова больше не в первой сотне THE, а уже на 163-й строчке. Сейчас в этом рейтинге только пять российских вузов, африканских – десять! Да, конечно, это просто цифры, но на них нельзя не обращать внимания.

Статистика предпочтений по выбору будущей профессии говорит о том, что чаще всего студенты из Африки выбирают медицинские специальности – порядка 30%. На втором месте по популярности инженерно-технические специальности, на которые поступает около 20% абитуриентов из Африки. Что касается РГППУ, то наш университет создавался как инженерно-педагогический институт, нацеленный на подготовку преподавателей для сферы среднего профессионального образования, а также инженерно-педагогических кадров для промышленности.

Мы успешно справлялись с подготовкой выпускников все эти годы, поэтому настроены оптимистично: нам есть что предложить африканской молодежи. В нашем университете можно получить образование по программе «Профессиональное обучение» по таким отраслям, как высокие технологии в сварке и плазменной обработке материалов, машиностроение и материалообработка, электроэнергетика, автомобильный транспорт. Кроме того, мы предлагаем широкий спектр программ психолого-педагогического направления, а также программ, связанных с технологией имиджа в индустрии моды и красоты, физкультурно-спортивной деятельностью и современными фитнес-технологиями.

– Проявляют ли студенты из Африки интерес к РГППУ? И с какими государствами африканского континента вы сейчас налаживаете работу?

– У нас обучаются студенты из Камеруна (западная часть Центральной Африки). Сейчас мы целенаправленно намерены начать работу по привлечению к обучению потенциальных африканских студентов. На саммите «Россия – Африка» должно было состояться подписание соглашения о сотрудничестве с университетом Того (Западная Африка), но делегация прибыла в ограниченном составе, поэтому встреча с ректором Университета Ломе не состоялась. Тем не менее работа в этом направлении продолжается, в частности, большой интерес для нас представляют университеты Бенина. Чрезвычайно важно, что такой контакт сегодня поддерживается на уровне посольств этих государств, а также посольства России в этих странах.

Кроме того, параллельно продолжается работа с нашими китайскими коллегами. С генконсулом КНР в Екатеринбурге Цуй Шаочунем мы договорились о совместной конференции осенью этого года на базе Цзилиньского университета – одного из ведущих вузов Китая, расположенного на северо-востоке страны.

В планах также выстраивание связей с Южно-Африканской Республикой (ЮАР), чье консульство недавно открылось в Екатеринбурге. Мы бы хотели воспользоваться этим шансом и уже предпринимаем шаги для налаживания совместного диалога.

И.о. ректора РГППУ Валерий Дубицкий вместе с первым президентом Киргизии, академиком РАН и почётным профессором РГППУ Аскаром Акаевым. Фото: архив РГППУ

– А если говорить в целом про иностранных студентов, из каких стран приезжают учиться в РГППУ?

– Учитывая близость стран Средней Азии, РГППУ делал акцент на соглашениях с этими странами и Китаем. Сегодня у нас действуют соглашения о сотрудничестве с Узбекистаном, Казахстаном, Киргизией, Арменией, Белоруссией, КНР. Всего мы сотрудничаем с 11 иностранными университетами. Более того, РГППУ является постоянным членом Российско-Кыргызского Консорциума технических университетов, в который входят 40 российских университетов и 14 вузов Кыргызской республики. Сейчас у нас учится около 100 иностранных студентов, среди которых 67 обучаются по программам высшего образования, 33 – среднего профессионального образования. Мы умеем работать с иностранными студентами и способны создавать адаптированные программы, чтобы приехавший учиться в Екатеринбург иностранец, – неважно откуда он, из Китая или стран Африки, – мог пройти обучение и получить профессию наравне с российскими выпускниками.

– Как нужно работать с иностранным студентом, чтобы на выходе из университета его уровень подготовки не был хуже российских выпускников?

– Представьте, страна другая, среда другая и люди по-другому все воспринимают. Первоочередная задача при взаимодействии с коллегами из других государств – это создание центров русского языка. Интерес в создании таких центров определяется тем, что со времен СССР в подавляющем числе африканских стран практически не осталось тех, кто владеет русским языком.

В 2023 году Минпросвещения России планирует открыть центры открытого образования на русском языке и обучения русскому языку и русской культуре более чем в 50 странах мира. В первый год пребывания в университете такие обучающиеся должны изучать наш язык, чтобы со второго года эффективно осваивать образовательную программу вместе с российскими студентами. Важно при обучении наличие группы студентов одного или нескольких государств (как минимум пять – семь человек), которых бы готовили по единой специализированной программе. Первый этап обучения особенно важен, потому что даже при условии, что иностранец будет знать наш язык, социальные и культурные различия могут помешать ему в процессе дальнейшего обучения.

Помимо разработки адаптированных образовательных программ, требуется развитие межкультурных компетенций преподавателей и студентов, создание благоприятной среды для проживания обучающихся. Ведь сегодня, когда мы говорим о привлечении в РГППУ, например, африканских студентов, речь идет о выстраивании долгосрочных партнерских отношений, включающих в себя как целевую подготовку кадров в интересах растущей промышленности стран Африки, так и надежной кооперации в гуманитарной сфере.

При РГППУ действует свой технопарк, создается лаборатория неразрушающих технологий для специалистов ОТК (отдела технического контроля), которые необходимо создавать при университетах, выпускающих кадры для промышленности. Именно на их базе внедряются адаптивные программы, где при совместной работе университетских преподавателей и наших коллег с производства студент готовится к работе на соответствующих предприятиях. Причем только в такой единой связке можно получить квалифицированные кадры, нужные экономике: наставники от таких предприятий могут научить производственным тонкостям, которыми преподаватели университетов не обладают. Только тогда молодого специалиста можно допускать к «станку» для освоения необходимых навыков в условиях реального производственного процесса. Но прежде студент должен освоить теорию и понять основы производственных процессов, что достигается на базе созданных для этого университетских лабораторий.

– Каким вы видите будущее российско-африканского сотрудничества?

– Минпросвещения России, вслед за Минобрнауки России, определили перечень стран, университеты которых являются наиболее привлекательными для заключения договоров и дальнейшей работы. Но прежде всего, стоит вопрос о языковых барьерах, ментальных различиях, необходимости подготовить понятную, взвешенную долгосрочную программу, из которой бы ясно вытекало, с какими целями мы участвуем в этом диалоге, к чему хотим прийти, каким видим его будущее.

Мне кажется важным на данном этапе сохранить и расширить конкурсное финансирование проектов со стороны федеральных органов исполнительной власти прежде всего по русскому языку а также другим инженерно-технологическим проектам. Еще важно на уровне посольств осуществлять контактное присутствие в диалоге, искать и определять партнеров для будущего взаимодействия. Такие контакты у РГППУ имеются, и мы ими пользуемся.

На уровне университета мы планируем создать центр обучения русскому языку именно для африканских студентов, хотим дополнительно привлечь к работе квалифицированные кадры, имеющиеся в регионе и за его пределами, обладающие знаниями в области межкультурных коммуникаций и психологии. Также намерены ускорить подготовку адаптационных специализированных образовательных программ, в том числе на английском языке, для обеспечения в дальнейшем равных условий получения необходимых знаний и занятий научной деятельностью.

Кроме того, немаловажной считаю заботу об улучшении условий проживания и досуга африканских студентов в новой для них социальной среде. Преимущество нашего университета в наличии собственного общежития, в котором мы не делим студентов на российских и иностранных. Такой подход позволяет гостям из других стран быстрее адаптироваться к жизни здесь, на Урале. Я сторонник того, чтобы студенты жили в достойных условиях и кроме учебы имели возможность активного досуга. Активное вовлечение студентов в университетские мероприятия является частью молодежной политики нашего университета, одним из направлений которой является выявление талантливой молодежи и предоставление ей широких возможностей по самореализации. Так, мы проводим творческий марафон «Культура – уникальное наследие многонационального народа России», молодежный межнациональный форум Свердловской области «Урал – национальная география», широко отмечаем студенческий праздник восточный Новый год «Навруз» и День народов Среднего Урала. Так формируется воспитательная среда, в которой иностранные студенты успешно социализируются и адаптируются к образовательному процессу, а российские студенты получают навыки межнациональной коммуникации и нравственные ориентиры общероссийской гражданской идентичности в культурном развитии многонационального народа России.

Беседовала и подготовила Ксения Ширяева