В уходящем году Россия столкнулась с самой массовой информационной атакой в истории. Количество уникальных фейков достигло 3,7 тыс., а число их упоминаний превысило 9,3 млн — по сравнению с 2021 число недостоверных новостей возросло в 6 раз. Генеральный директор АНО «Диалог Регионы» и АНО «Диалог» Владимир Табак отметил, что по статистике более 60% россиян встречают фейки в сети как минимум раз в неделю.

По словам Владимира Табака, фейки становятся все более правдоподобными, из-за чего уровень доверия пользователя к каналам коммуникации снижается, это и подчеркивает необходимость устранения недостоверной информации.

«Фейки – это угроза не только информационной, но и национальной безопасности, когда требуется консолидация государства и гражданского общества: органов власти, молодежи, представителей СМИ, вузов, экспертных сообществ. Только при их своевременной отработке возможно создание безопасной информационной среды для граждан», — отметил генеральный директор «Диалога» Владимир Табак.

В этом году «Диалог» запустил фактчекинговую платформу «Лапша Медиа», которая предоставляет квалифицированную оценку фейков экспертами, ведущими СМИ и вузами. С момента запуска платформы поступило более 85 тыс. запросов на проверку публикаций и сообщений.

Тем не менее, начальник Управления Президента Российской Федерации по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Татьяна Матвеева отметила, что российское общество начало осознавать это явление и осторожно взаимодействовать с лживой информацией.

«Закон о борьбе с фейками был принят в 2019 году, а впервые о проблематике общественного договора, связанного с борьбой с фейками, заговорили в марте 2021 года, и уже в октябре по инициативе «Диалога» был подписан меморандум по борьбе с фейками в Интернете. Сейчас фактчекинг со стороны участников меморандума — один из самых эффективных инструментов по борьбе с недостоверной информацией», — прокомментировала Татьяна Матвеева.

Один из примеров нашумевших фейков 2022 года — сообщение об аварии на Белоярской АЭС в Свердловской области. Телеграм-каналы со ссылкой на крупное информагентство сообщали о возгорании в одном из залов реактора. В то же время на электростанции сообщение об инциденте опровергли. Информационное агентство, на которое ссылались фейки, также выступило с заявлением о том, что не публиковало такой новости. Журналисты обратились в правоохранительные ведомства с просьбой провести проверку.

«Мы выявили порядка 50-ти уникальных фейков, общее число публикаций по этим темам в СМИ и соцмедиа — около 113 тысяч, это более 30 миллионов просмотров. Работа с фейками, их проверкой и опровержением — одна из важнейших сейчас, так как фейки направлены на дестабилизацию обстановки в регионах», — рассказала руководитель ЦУР Свердловской области Валентина Ермакова.

Руководитель ЦУР по Свердловской области добавила, что самый сильны всплеск фейков в регионе был зафиксирован в феврале-марте 2022 года, когда началась спецоперация. Вторая волна выдуманных провокационных новостей пришлась на сентябрь во время мобилизации.