Производство водки в России за январь-февраль 2023 года упало на 8,2 процента — до 9,8 миллиона дал. В то время, когда выпуск ликеро-водочных изделий крепостью до 25% просело на 98,4% – до 5,1 тысячи дал. Об этом пишет в четверг «Российская газета» со ссылкой на данные Росалкогольрегулирования.

Зато компенсирует падение производства русской водки выпуск других крепких спиртных напитков. Например, выпуск отечественного рома и бренди вырос на 76,8% — до 1,4 миллиона дал. Производство коньяка прибавило 6,3%, до 1,2 миллиона дал. Выпуск ликеро-водочных изделий крепостью свыше 25 процентов (сюда входят виски, джин, кальвадос) увеличился на 20,1% — до 1,9 миллиона дал.

В целом же за два месяца текущего года производство алкоголя в России выросло на 3,3% (до 23,8 миллиона дал) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако рост произошел за счет слабого алкоголя (вина, игристого, слабоалкогольных напитков). Тогда как производство крепких спиртных напитков снизилось на 1,3%.