Посадочный модуль « Викинг-1 » прибыл на поверхность Марса 46 лет назад, чтобы исследовать планету. Он упал в то, что считалось древним каналом оттока. Теперь группа исследователей считает, что они нашли свидетельство древнего мегацунами , которое прокатилось по планете миллиарды лет назад, менее чем в 600 милях от того места, где приземлился Викинг.

Отчеты Gizmodo: в новой статье, опубликованной сегодня в Scientific Reports, команда обнаружила ударный кратер шириной 68 миль в северной низменности Марса, который, как они подозревают, остался от удара астероида в древнем прошлом планеты.

«Моделирование ясно показывает, что мегацунами было огромным, с начальной высотой около 250 метров и очень турбулентным», — сказал Алексис Родригес, исследователь из Института планетологии и ведущий автор статьи, в электронном письме Gizmodo.

«Кроме того, наше моделирование показывает поведение мегацунами, радикально отличающееся от того, что мы привыкли себе представлять».

Команда Родригеса изучила карты марсианской поверхности и обнаружила большой кратер, который теперь называется Поль.

Основываясь на позиции Пола по ранее датированным породам, команда полагает, что кратеру около 3,4 миллиарда лет — необычайно давно, вскоре после того, как на Земле появились первые признаки жизни, о которых мы знаем. Согласно моделям исследовательской группы, столкновение с астероидом могло быть настолько сильным, что материал с морского дна мог быть смещен и унесен потоками обломков воды. Основываясь на размере кратера, команда считает, что столкнувшийся с ним астероид мог иметь ширину 1,86 мили или 6 миль, в зависимости от сопротивления земли, с которым столкнулся астероид.

В результате удара могло быть высвобождено от 500 000 мегатонн до 13 миллионов мегатонн энергии в тротиловом эквиваленте (для сравнения, «Четкий следующий шаг — предложить место посадки для подробного изучения этих отложений, чтобы понять эволюцию океана и потенциальную обитаемость», — сказал Родригес.

«Во-первых, нам потребуется подробное геологическое картирование района для реконструкции стратиграфии.

Затем нам нужно связать историю изменений поверхности с конкретными процессами посредством численного моделирования и аналоговых исследований, включая выявление возможных грязевых вулканов и ледниковых форм рельефа».