Сейчас пшеница обеспечивает 20% калорий, потребляемых человеком каждый день», — пишет Guardian. К сожалению, «благодаря глобальному потеплению, вызванному деятельностью человека, нашу планету ждут все более суровые волны тепла, засухи и лесные пожары, которые могут уничтожить урожай в будущем и спровоцировать массовый голод».
Но кризис можно предотвратить благодаря замечательным исследованиям, в настоящее время проводится исследователями из Центра Джона Иннеса в Норвиче» в Англии.
Они работают над проектом по повышению устойчивости пшеницы к жаре и засухе. Такие усилия оказались чрезвычайно сложными, но через несколько недель они станут предметом новой серии испытаний в рамках проекта, в рамках которого будут высаживаться сорта пшеницы, частично созданные с помощью технологии редактирования генов, на полевых испытаниях в Испании.
Способность этих сортов выдерживать жару Иберии определит, насколько хорошо ученые-агрономы смогут защитить будущие пахотные фермы от худших превратностей изменения климата и, таким образом, поддержать производство продуктов питания для миллиардов людей на Земле, говорят сотрудники Центра Джона Иннеса.
«Ключевым инструментом в этой работе было редактирование генов, которое позволило нам внести точные изменения в ДНК пшеницы. Без него мы бы до сих пор боролись с этим. Это все изменило».
Это была особенно трудная борьба, потому что генетика пшеницы включает несколько предковых геномов, отмечается в статье.
…
Ученые изучат устойчивость пшеницы к жаре и засухе в Англии
Сейчас пшеница обеспечивает 20% калорий, потребляемых человеком каждый день», — пишет Guardian. К сожалению, «благодаря глобальному потеплению, вызванному деятельностью человека, нашу планету ждут все более суровые волны тепла, засухи и лесные пожары, которые могут уничтожить урожай в будущем и спровоцировать массовый голод».
Но кризис можно предотвратить благодаря замечательным исследованиям, в настоящее время проводится исследователями из Центра Джона Иннеса в Норвиче» в Англии.
Они работают над проектом по повышению устойчивости пшеницы к жаре и засухе. Такие усилия оказались чрезвычайно сложными, но через несколько недель они станут предметом новой серии испытаний в рамках проекта, в рамках которого будут высаживаться сорта пшеницы, частично созданные с помощью технологии редактирования генов, на полевых испытаниях в Испании.
Способность этих сортов выдерживать жару Иберии определит, насколько хорошо ученые-агрономы смогут защитить будущие пахотные фермы от худших превратностей изменения климата и, таким образом, поддержать производство продуктов питания для миллиардов людей на Земле, говорят сотрудники Центра Джона Иннеса.
«Ключевым инструментом в этой работе было редактирование генов, которое позволило нам внести точные изменения в ДНК пшеницы. Без него мы бы до сих пор боролись с этим. Это все изменило».
Это была особенно трудная борьба, потому что генетика пшеницы включает несколько предковых геномов, отмечается в статье.
Фото: © Ken Gillespie Photography/Alamy
Tags: АнглияИсследованиеПшеницаУченые