Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в интервью общественному телевидению Нидерландов (NPO) прокомментировал нынешний статус отношений своей страны с США. По словам главы МИД республики, Соединенные Штаты позиционируют себя как недружественный союзник Венгрии, и считают Будапешт оппонентом из-за его стремления проводить независимую политику во имя собственных национальных интересов.

«Нынешняя администрация США позиционирует себя не в качестве дружественного союзника по отношению к нам. Они считают нас оппонентом. Не мы считаем их оппонентом, потому что Соединенные Штаты – друг Венгрии, и мы являемся союзниками. Это нынешняя американская администрация представляет нас в качестве своего оппонента, потому что у нас патриотичное, консервативное, правое правительство, которое всеми силами стремится защищать национальные интересы. Мы не хотим выслушивать оценки и наставления извне, и это не нравится нынешней администрации», – заявил Петер Сийярто.

Hungarian FM Péter Szijjártó's interview on Dutch public TV NPO – With unaired parts! | 2023-03-22
Смотрите это видео на YouTube.

В интервью глава венгерской дипломатии подчеркнул, что его страна сохраняет конструктивный диалог с Россией, в отличие от других стран Евросоюза и НАТО. По его словам, без рационального сотрудничества с Москвой в сфере энергетики страна не имела бы достаточного количества энергоресурсов. Кроме того, Венгрия считает ошибочным решение поставлять вооружение Украине от стран альянса. В этом, в том числе, кроется причина такого неоднозначного отношения к стране со стороны Вашингтона.

«Мы – одна из немногих стран ЕС, которые решили не направлять оружие на Украину. Причина этого в том, что мы против любых шагов, которые ведут к эскалации военных действий. Американцы поставляют гораздо больше оружия на Украину, чем европейцы, и пока они это делают, Украина сможет воевать», – добавил глава МИД Венгрии.

Венгрия за прошедший год после начала спецоперации на Украине осталось в числе немногих западных стран, которые отказались поставлять оружие Киеву в рамках конфликта с Россией. При этом республика не участвует в программе обучения украинский военнослужащих. Будапешт сохраняет действующие проекты с Москвой в энергетической сфере, включая строительство атомной электростанции. Кроме того, с начала нынешней фазы Украинского конфликта руководство Венгрии неоднократно призывало участников противостояния к диалогу, осуждая эскалацию со стороны США. Также республика, как и Турция, продолжает блокировать вступление в НАТО Швеции и Финляндии, и постоянно откладывает голосование парламента по этому вопросу.

Фактором, усугубляющим отношения Венгрии со Штатами, остается то, что у власти в республике остается консервативное правительство во главе с президентом Виктором Орбаном. Он выступает за внешнюю и внутреннюю политику, исходя исключительно из национальных интересов страны, не следуя общим либерально-демократическим преобразованиям. Наконец, Орбан поддерживает отношения с прошлым президентом США Дональдом Трампом и даже посещал его в 2022 году. Данный кризис в отношениях с демократической администрацией Джо Байдена может разрешиться только после прихода к власти республиканцев из числа сторонников Трампа, или после возвращения его самого в Белый дом.