Российский статистический комитет (Росстат) опубликовал данные о демографической ситуации в стране на ближайшие три года. По данным ведомства, количество рожденных детей будет продолжать уменьшаться и достигнет минимального уровня с начала 1990-х годов. Эксперты объясняют эту тенденцию демографическими провалами прошлого, нестабильностью экономики и социальной политикой правительства.

Согласно материалам к проекту бюджета Социального фонда, которые подготовил Росстат и которые цитирует РБК, в 2024 году в России родится около 1,172 млн человек. Это на 5,8% меньше, чем в 2023 году, когда ожидается рождение 1,245 млн детей. В 2025 году число новорожденных снизится до 1,153 млн человек, а в 2026 году — до 1,143 млн человек. Таким образом, темп сокращения рождаемости замедлится до 0,9% в 2026 году.

Для сравнения, в 2014 году в России родилось 1,943 млн человек — это был демографический пик после распада Советского Союза. С тех пор показатель рождаемости стал ежегодно убывать. Одной из основных причин этого является низкая численность поколения 1990-х годов, которое сейчас входит в самый плодовитый возраст. Кроме того, на решение о рождении детей влияют экономические и социальные факторы: неопределенность на рынке труда, высокая стоимость жизни.

Демографическая проблема не остается без внимания высших чиновников страны. Президент России Владимир Путин признал, что преодолеть минусовую тенденцию в демографии очень сложно. Он отметил, что это зависит от множества факторов, «которые неспециалистам даже трудно понять». Путин также поручил правительству разработать комплекс мер по стимулированию рождаемости и улучшению качества жизни населения.

Эксперты полагают, что такое падение рождаемости может иметь серьезные последствия для страны, такие как:

  • Старение населения и увеличение доли пожилых людей, которые нуждаются в медицинской и социальной помощи.
  • Сокращение рабочей силы и уменьшение экономического потенциала страны.

Они считают, что для преодоления демографического кризиса необходима комплексная политика, направленная на стимулирование рождаемости, поддержку семей с детьми, повышение качества жизни и здоровья населения, а также интеграцию мигрантов в общество.