В Санкт-Петербурге завершил свою работу второй двухдневный саммит Россия — Африка. В нем приняли участие 49 стран, из которых 17 были представлены главами африканских государств. В рамках саммита также прошли российско-африканский экономический и гуманитарный форумы. Россия и страны Африки в рамках самого масштабного мероприятия в современной российской истории обсудили широкий спектр тем межгосударственного сотрудничества актуальных для всех участников.

Особое внимание в этом году уделяется переговорному процессу на уровне руководства стран-участниц саммита. Президент Владимир Путин провел встречи с президентами Коморских островов, Мозамбика, Бурунди, Зимбабве, Уганды, Эритреи, ЦАР, Камеруна, Сенегала, а также с главой президентского совета Ливии, председателями Африканского союза и его комиссии. Также президент принял участие в ряде мероприятий саммита.

В рамках трёхсторонней встречи с президентом Союза Коморских Островов Азали Ассумани, председателем Африканского союза и председателем Комиссии Африканского союза Владимира Путина озвучил, что Москва рассчитывает на то, чтобы Африканский союз в сентябре станет полноправным членом G20, так как считает его ведущей региональной организацией. Кроме того, российская сторона готова содействовать укреплению суверенитета африканских государств.

«Как и раньше, Россия готова всемерно содействовать укреплению суверенитета Африканских государств, способствовать тому, чтобы Африка стала одним из ключевых партнёров в новой системе многополярного мироустройства. Этим вопросам мы уделим особое внимание в ходе открывающегося сегодня саммита», – отметил президент России.

Во время рабочего завтрака с руководителями региональных организаций Африка российский президент подчеркнул необходимость формирования и модернизации механизмов взаимодействия Москвы и африканских партнеров во всех возможных областях партнерства.

«Потенциал Африки всем очевиден. Так, среднегодовые темпы роста ВВП континента за последние 20 лет – 4–4,5 процента в год – превышают общемировые. Население приближается к 1,5 миллиарда человек и растёт быстрее, чем где-либо в мире. Характерно и то, что прирост среднего класса, который формирует основной спрос на современные товары и услуги, обгоняет аналогичные показатели в большинстве регионов мира», — заявил президент России пленарном заседании форума Россия — Африка.

Были затронуты темы продовольственной безопасности Африки, энергетики образования, партнёрства СМИ, расчетов в национальных валютах потенциала континентальной Африки в качестве логистического центра. Владимир Путин заявил, российская сторона поможет Африке с продовольствием. Россия безвозмездно поставит африканским странам по 25-50 тысяч тонн зерна, обеспечив бесплатную доставку. Планируется открыть филиалы российских ВУЗов в Африке, а также увеличить набор африканских студентов в российские университеты. РФ ведет работу по открытию российских СМИ в Африке. Россия осуществляет энергетические проекты в 30 странах Африки.

На торжественном приёме в честь участников саммита Путин подчеркнул важность формирования справедливого многополярного политического мира.

«Не менее важно отметить, что сейчас Россия и страны Африки вместе выступают за формирование справедливого многополярного мироустройства на основе принципов суверенного равенства государств, невмешательства в их внутренние дела, уважения права народов определять самим свою собственную судьбу», — отметил Владимир Путин.

Также в течение саммита российский лидер провел двусторонние встречи со многими из африканских лидеров, приехавших на саммит. Ряд президентов выразили поддержку российской политике на международном и региональном уровне.

Глава Африканского союза Ассали Азумани, заявил, что Африка готова работать по всем направлениям с Россией, которая является особым партнером для континента. Он отметил вклад Москвы в развитие континента, российские инвестиции и оценил международный статус Российской Федерации.

«Инвестиции Российской Федерации в африканские страны позволили многим государствам встать на путь развития … отношения, которые должны развиваться в интересах и Российской Федерации, в интересах континента, но также в интересах и всего мира, ведь Россия – это мировая держава», — заявил Ассали Азумани.

В свою очередь Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва поддержал специальную военную операцию на Украине и заявил, что выражает солидарность действиям России.

«Зимбабве выражает солидарность с Российской Федерацией в той специальной военной операции, которую вы проводите сейчас на Украине. Связи Зимбабве и России прочны как никогда. В самые сложные времена Россия оказывала помощь Зимбабве, и нашим странам необходимо продолжать и углублять это сотрудничество», – подчеркнул Эммерсон Мнангагва. (Цитирует ТАСС).

Также президент Бурунди Эварист Ндайишимие согласился с предложением России по вопросу реформы Совбеза ООН и расширению представительства Африки в организации. Также он назвал РФ союзником Бурунди и заявил об укреплении сотрудничества между странами в военной сфере. Были выделены успехи  бурундийских национальных кадров, и за всё время взаимодействия двух стран.

Кроме того, в рамках переговоров на полях саммита президент Уганды Йовери Мусевени объявил о заключении соглашения с РФ о строительстве АЭС, а также пригласил российские компании принять участие в разведке нефтяных ресурсов страны и в производстве фосфатов, аммиака и электрических аккумуляторов. Он подчеркнул значение России для продовольственной безопасности страны в контексте поставок удобрений и сотрудничество в космической индустрии.

В результате, можно сделать вывод, что второй саммит «Россия-Африка» имеет большое значение для развития сотрудничества между Россией и африканскими странами в различных сферах, таких как экономика, политика, безопасность, образование, культура и гуманитарная помощь. Саммит стал продолжением первого саммита, который состоялся в Сочи в 2019 году. Без внимания не остались актуальные вопросы международной повестки дня, а также перспективы расширения торгово-экономических связей, инвестиционного сотрудничества и реализации совместных проектов в различных отраслях. Кроме того, на саммите была представлена широкая линейка российских решений для обеспечения безопасности на континенте. Россия также намерена увеличить объем поставок зерна в Африку в рамках гуманитарной помощи.

В целом мы можем констатировать, что подобный формат встреч способствует укреплению доверия и партнерства между странами, а также открывает новые возможности для сотрудничества в различных сферах.