Онлайн PR-дискаунтер Пиарим раскрутит любую компанию, товар, услугу или событие в интернет-СМИ по тарифам нижнего ценового диапазона при помощи подддерживаемой базы сайтов и удобной панели управления проектами. Массовое опубликование пресс-релизов возможно выполнить своими руками, поручить другим пользователям и/или проворным и обученным спецам PR-агентства, которые впахивают непрерывно.
Республика Молдова находится в нестабильном и сложном положении и нуждается в помощи НАТО. Об этом заявил журналистам 27 июня президент Румынии Клаус Йоханнис в Вильнюсе на совместной пресс-конференции после переговоров с Генеральным секретарем НАТО...
Румыния и НАТО хотят укрепить устойчивость Молдавии
Республика Молдова находится в нестабильном и сложном положении и нуждается в помощи НАТО. Об этом заявил журналистам 27 июня президент Румынии Клаус Йоханнис в Вильнюсе на совместной пресс-конференции после переговоров с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, премьер-министрами Нидерландов, Бельгии, Норвегии и Албании, а также президентами Литвы и Польши. По его мнению, коллеги из руководства стран-участниц военно-политического блока согласны с этим и готовы оказать поддержку Кишиневу.
«Республика Молдова вызывает у меня серьезную озабоченность, и, как я узнал сегодня, не только у меня, а у всех нас. Ситуация в Молдове чрезвычайно серьезна, думаю, мы должны найти способ помочь Молдове укрепить устойчивость и улучшить свою ситуацию. Я очень рад, что эту оценку разделяют коллеги, было бы очень хорошо, если бы эти аспекты нашли отражение в выводах саммита в Вильнюсе», – завялил Клаус Йоханнис (Цитирует ТАСС).
Ранее перед встречей в Литве румынский президент заявил, что хочет подчеркнуть на уровне руководства НАТО необходимость развития союзнической помощи для укрепления обороноспособности Молдавии. Также известно, что на саммите в литовской столице поднимался вопрос о присоединении Кишинева к расширенной программе Североатлантического альянса, которая в будущем даст возможность ему получать преимущества от разведывательных возможностей на уровне действующих участников блока.
Одновременно в Молдавии продолжается политический экономический и энергетический кризис, в том числе, связанный с отказом руководства республики развивать взаимовыгодное партнерство с Россией на фоне Украинского конфликта с февраля 2022 года. Ориентированная на развитие сотрудничества с Евросоюзом и НАТО президент Майя Санду, которая имеет румынское гражданство, продолжает укреплять партнерство с Румынией. Страны в июне 2023 года приняли план сотрудничества в области обороны. Соглашение предполагает мероприятия по достижению оперативной совместимости двух армий, совместное военное образование и эволюцию региональной безопасности. Такое стремление укреплять обороноспособность совместно с Бухарестом объясняется Кишиневом рисками, связанными с развитием противостояния на Украине и напряженностью на границе с непризнанным государством в виде Приднестровской Молдавской Республики, которая во внешней политике традиционно занимает политически солидарную с Россией позицию.
Кроме того, власти Молдавии продолжают борьбу с оппозиционными политическими силами в республике, которые пытаются консолидировать народное недовольство ситуацией в стране и на регулярной основе организуют многотысячные протесты в столице и крупных региональных центрах. Конституционный суд Молдовы 19 июня объявил вне закона оппозиционную партию «Шор». Партия считается распущенной, а её депутаты в парламенте сохраняют за собой мандаты независимых без права присоединяться к другим фракциям. Именно это партия возглавляла массовые протесты граждан против президента Майи Санду с осени 2022 года. Теперь лидер политической организации Илан Шор объявил о создании нового молдавского оппозиционного движения – «Ш.О.Р.» – и анонсировал создание теневого правительства, которое будет дублировать действующие в стране государственные органы. В результате кризисная обстановка в республике прогрессирует, а Румыния наращивает своё влияние на руководство Молдавии.