Федеральная служба государственной статистики (Росстат) впервые не обнародовала данные по добыче нефти и газа в России за март 2023 года. Об этом свидетельствуют опубликованные ведомством данные по динамике промышленного производства.

В отчете Росстата исключена строка с индексом добычи нефти и газа, которая ранее публиковалась ежемесячно. В предыдущем отчете за январь-февраль этого года индекс составил -2,6% к аналогичному периоду прошлого года. При этом статистика по добыче газа, СПГ и нефтепродуктов обнародована.

Причины непубликации данных по нефти неизвестны. Возможно, это связано с тем, что с марта 2023 года Россия начала добровольное сокращение добычи нефти на 500 тыс. баррелей в сутки до конца года. Это решение было принято в рамках соглашения ОПЕК+ о стабилизации рынка нефти.

Закрытие данных по нефти отражает общий тренд на скрытие статистики в условиях санкционного давления, считают эксперты. В феврале 2023 года Госдума приняла законопроект, позволяющий правительству закрывать любые официальные статистические данные.

По данным Международного энергетического агентства, по итогам марта 2023 года экспорт российской нефти и нефтепродуктов оказался самым высоким с апреля 2020 года.