Вопрос: Все зарубежные компании, которые заявили обо уходе с рынка, перестали работать в России?

МедКомплекс А.В.К.:  Нет, конечно же, это не так. Многие зарубежные производства передают свои активы российским партнерам, как это сделала буквально на днях шведская компания Essity, владеющая торговой маркой Tena (производит подгузники для взрослых, впитывающее белье, урологические прокладки и вкладыши).

Развивается хорошими темпами и российское производство, мы это видим по работе с нашими поставщиками. Тем не менее, есть и такие новости: министерство торговли США ввело меры экспортного контроля в отношении медоборудования и медизделий, отгружаемых в Россию. Поставки этих товаров не попадают под прямой запрет, однако теперь поставка медтехники потребует получения лицензии от американского регулятора. Под контроль попал широкий пул продукции медицинского назначения – от магнитно-резонансных томографов и УЗИ до шприцев, канюль, слуховых аппаратов и контактных линз. Такие моменты постоянно заставляют нас искать новые решения, а это и есть рост и развитие

Вопрос: Какой выход?

МедКомплекс А.В.К.: Выход один – расширение собственного производства, а также упрощение процедуры регистрации медицинских изделий, выпущенных в России. 13 июня 2023 Минздрав РФ представил проект обновленных Правил регистрации медицинских изделий. Главная новация документа – одноэтапная процедура регистрации медизделий отечественного производства, которая будет возможна при условии проведения технических и токсикологических испытаний во Всероссийском научно-исследовательском и испытательном институте медицинской техники Росздравнадзора, а клинических испытаний – в аккредитованных Минздравом федеральных медцентрах (НМИЦ). Ожидается, будут действовать с 1 марта 2024 года, а пункт об упрощенной регистрации – до 31 декабря 2025 года.

Вопрос: Какие недавние инициативы правительства в вашей отрасли можно назвать значимыми?

  МедКомплекс А.В.К.:  13 июня 2023 Минздрав России заявил, что внесет поправки в Налоговый кодекс, предполагающие сохранение фискальных льгот при реализации медизделий в ходе перевода на новые правила регистрации. Ранее льготы на уплату налога или освобождение от налогообложения при реализации медтехники предоставлялись только в случае предъявления в ФНС бумажного регудостоверения. Теперь есть возможность получения льготы при предоставлении в налоговый орган выписки из электронного реестра медицинских изделий и организаций, осуществляющих производство и изготовление медизделий. Конечно, это огромные преференции для всей нашей отрасли, которая переживает непростые времена.

Вопрос: Как Вы можете оценить сегодняшнее сближение России с Китаем?

МедКомплекс А.В.К.: Наша работа в основном ориентирована на отечественного производителя, однако мы имеем долгосрочные и крепкие связи с китайскими партнерами. Безусловно, это те китайские производители, которые прошли нашу экспертную оценку, и про которых можно смело заявить, что они соответствуют, а во многом даже превосходят европейские аналоги. Давно прошли те времена, когда маркировки «Сделано в Китае» можно было бояться. Специалисты МедКомплекса А.В.К. четко отслеживают ситуацию, при выборе любого поставщика- отечественного или зарубежного — мы детально изучаем историю компании, ее технологический опыт, качество оборудования, количество рекламаций. Также оценка идет по многим другим критериям. Ведется большая предварительная работа по выбору партнера. Благодаря этому среднесрочный контракт нашей компании с поставщиком – 5 лет, что, наверное, является лучшим показателем надежности.