Регина Райнис – известная бизнес-леди и общественный деятель. Вице–президент фонда «Женщины России», член Совета Московского регионального отделения «Деловой России», генеральный директор и председатель совета директоров холдинга «Диагностические системы», рассказала о развитии медицинских технологий, импортозамещении и мерах поддержки.

«Диагностические системы» – это международная группа компаний, которая занимается разработкой, производством и реализацией диагностических иммуноферментных тест-систем для in vitro диагностики инфекционных и неинфекционных заболеваний, гормонов, онкомаркеров. Одно из крупнейших в России предприятий на рынке лабораторной диагностики.

– Как давно Вы работаете в сфере здравоохранения и управляете крупной международной компанией?

– В сфере здравоохранения в общей сложности я работаю уже более 15 лет. Это были различные направления медицины. Однако в какой-то момент я решила сосредоточить свои усилия на компании «Диагностические системы», которой и руковожу по сей день. Считаю стратегически важным развивать превентивную медицину, а без качественной и точной диагностики здесь не обойтись. Ведь качество жизни и здоровья, долголетие наших граждан в огромной степени зависит как от профилактики, так и выявления заболеваний на самой ранней стадии.

Мы – компания инновационная и наукоемкая. У нас свой научно-исследовательский институт. Разработка и производство тест-систем базируются на новейших достижениях в области иммунохимии и генной инженерии. Важно отметить, что это российское производство с более чем 30-летней историей, которое выпускает более 80 млн анализов в год. У нас работают более 600 человек. Мы охватываем все регионы РФ и страны ближнего зарубежья. Продукция компании поставляется в 300 городов России и экспортируется в более чем 50 стран мира, в т.ч. США, Германию, Францию, включая поставки по международным программам ВОЗ. Мы также единственная компания на рынке лабораторной диагностики, у которой есть Европейский сертификат.

Основные пользователи нашей продукции – все государственные медицинские учреждения, имеющие лаборатории. У нас также широкая диагностическая линейка, направленная на охрану репродуктивного здоровья, здоровья матери и ребенка.

– Столкнулась ли Ваша компания «Диагностические системы» с проблемой импортозамещения? И как Вы ее решаете? Как быть медицинскому бизнесу в новых экономических реалиях?

– Главная проблема с импортозамещением заключается не только в том, что приходится выстраивать новые логистические и транспортные пути. И не только в том, что приходится находить новых поставщиков, партнеров, выстраивать по-новому межотраслевое сотрудничество. Эти проблемы серьезны, но решаемы!

Однако медицинскому бизнесу сейчас нужна уверенность в том, что наша продукция по-прежнему будет востребована и что мы будем обеспечены долгосрочными договорами и контрактами. И самое главное – чтобы иностранные компании, ушедшие с российского рынка, в будущем не смогли вернуться на прежние позиции и не захватили те рынки, которые осваивают российские производители.

– Что в этой связи государство могло бы сделать для поддержки медицинской отрасли?

– Российским частным медицинским компаниям нужны государственные гарантии и долгосрочные государственные заказы. Однако в первую очередь необходимо существенно упростить и ускорить процедуры регистрации как российских, так и зарубежных лекарств, приборов и оборудования. Это значительно облегчило бы работу моим коллегам, а главное – пошло бы на пользу здоровью наших граждан.

Именно в решении этих двух ключевых и критически важных для медицинской отрасли задач я вижу основную стратегическую линию – развитие сотрудничества государства и российских медицинских компаний, чтобы выстроить суверенную модель здравоохранения.