Президент России Владимир Путин поручил правительству до 30 ноября ускорить перевод активов бизнеса, прежде всего в ключевых секторах и отраслях экономики, в российскую юрисдикцию, а также обеспечить возврат утраченного контроля над компаниями страны. Об этом говорится в перечне поручений президента по итогам Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), опубликованном на сайте Кремля.

По словам Путина, это необходимо для обеспечения национальной безопасности и суверенитета России, а также для повышения эффективности и конкурентоспособности отечественного бизнеса. Президент также ранее подчеркивал, что перевод активов не должен приводить к повышению налогового и административного давления на предпринимателей.

Путин также поручил правительству разработать механизмы стимулирования и поддержки бизнеса, который согласится на добровольный перевод активов в российскую юрисдикцию. В частности, предлагается предоставить им льготы по налогам, таможенным пошлинам и кредитам.

По данным Минэкономразвития, большинство российских компаний имеют зарегистрированные за рубежом дочерние или аффилированные структуры. Основными причинами этого являются желание избежать двойного налогообложения, получить доступ к международным финансовым рынкам и защитить свои активы от политических рисков.

Однако такая практика также влечет за собой ряд негативных последствий, таких как утечка капитала, уменьшение налоговых поступлений в бюджет, потеря контроля над стратегически важными объектами инфраструктуры и промышленности.

В связи с этим Путин уже неоднократно призывал бизнес вернуть свои активы в Россию. В 2014 году он даже объявил о проведении «амнистии капитала», которая позволяла предпринимателям легализовать свое имущество за рубежом без штрафов и уголовного преследования. Однако эта мера не имела большого успеха.

Теперь Путин намерен добиться более серьезных результатов и убедить бизнес, что перевод активов в Россию будет выгоден как для него самого, так и для всей страны.

Также президент поручил до 30 ноября обеспечить запуск механизма, позволяющего восстановить российским лицам контроль над отечественными компаниями в случаях, когда такой контроль осуществляется через иностранные юрлица и фактически утрачен из-за недружественных действий в отношении РФ, российских граждан и организаций, в том числе за счет замены принадлежащих российским лицам акций холдингов, зарегистрированных в иностранных юрисдикциях, на акции российских компаний, входящих в такие холдинги.

Влияние перевода активов бизнеса в российскую юрисдикцию на экономику может быть разным в зависимости от того, как будет осуществляться этот процесс и какие меры будут приняты для поддержки и стимулирования бизнеса. Возможные сценарии и их последствия можно описать так:

  • Позитивный сценарий. Если перевод активов будет добровольным, прозрачным и сопровождаться льготами и гарантиями для бизнеса, то это может привести к увеличению налоговых поступлений в бюджет, повышению доверия к российскому правовому полю, укреплению национальной безопасности и суверенитета, а также к расширению возможностей для инвестиций и развития отечественных компаний. Такой сценарий может способствовать росту экономики и улучшению ее структуры.
  • Негативный сценарий. Если перевод активов будет принудительным, непрозрачным и сопровождаться давлением и рисками для бизнеса, то это может привести к утечке капитала, снижению доверия к российскому правовому полю, угрозе национальной безопасности и суверенитета, а также к ограничению возможностей для инвестиций и развития отечественных компаний. Такой сценарий может способствовать спаду экономики и ухудшению ее структуры.

Таким образом, перевод активов бизнеса в российскую юрисдикцию может иметь как положительные, так и отрицательные последствия для экономики в зависимости от того, как он будет реализован. Важно, чтобы этот процесс был сбалансированным, учитывал интересы всех сторон и способствовал развитию российского бизнеса.