Онлайн PR-дискаунтер Пиарим раскрутит любую компанию, товар, услугу или событие в интернет-СМИ по тарифам нижнего ценового диапазона при помощи подддерживаемой базы сайтов и удобной панели управления проектами. Массовое опубликование пресс-релизов возможно выполнить своими руками, поручить другим пользователям и/или проворным и обученным спецам PR-агентства, которые впахивают непрерывно.
Президент России Владимир Путин принял участие в заседании съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) 16 марта 2023 года. Его выступление стало кульминацией мероприятия. В ходе своего доклада глава российского государства дал х...
Путин на съезде РСПП призвал крупный бизнес к ответственности за будущее России
Президент России Владимир Путин принял участие в заседании съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) 16 марта 2023 года. Его выступление стало кульминацией мероприятия. В ходе своего доклада глава российского государства дал характеристику текущему состоянию российской экономики и сделал ряд заявлений, касающихся развития взаимодействия бизнеса и государства во благо страны.
Владимир Путин сказал, что российская экономика приобретает принципиально иное качество, начинает развиваться по новой модели и, что во втором квартале текущего года ожидается экономический рост. По информации президента, максимальный спад ВВП России по 2022 году был зафиксирован в июне – это, по-моему, 4,7%. Начиная с июля российская экономика перешла к росту.
«Нам удалось компенсировать фактическое закрытие западных рынков, расширить внешнеторговые контакты России с государствами быстрорастущих регионов мира. Вы знаете, мы и так и в предыдущие годы – до всех этих кризисных явлений и специальных операций – ориентировались постепенно, постепенно на быстроразвивающиеся рынки. Теперь ситуация сложилась таким образом, что выяснилось, что мы делали это не напрасно, более того – даже делали меньшими темпами, чем должны были делать, но ничего: мы этот темп просто продолжаем. За последний год наш товарооборот с этими регионами мира, с этими странами рос двузначными темпами и продолжает увеличиваться», – констатировал глава российского государства.
Путин также рассказал о выходе России на этап реализации модели нового экономического роста. Несмотря на трудности, страна должна выстраивать свою собственную технологическую и производственную базу, заключило первое лицо.
«Прежде всего, именно на основе собственной технологической базы, в том числе в партнёрстве с дружественными странами, нам нужно увеличивать производственные мощности, открывать новые предприятия, создавать рабочие места на всей территории страны. Я прекрасно понимаю и те угрозы, которые имеют место, и то, на что указывают нам недоброжелатели, говоря о том, что в среднесрочной перспективе у России возникнут проблемы. Да, это такая угроза, которую мы должны иметь в виду. Но я абсолютно убеждён, что мы и её преодолеем, потому что это среднесрочная перспектива, и призываю вас не ждать, когда наступят негативные последствия этой среднесрочной перспективы: чтобы это не наступило, действовать нужно прямо сейчас. В этой аудитории понимают, о чём я говорю, и уверен: так и будут работать», – напутствовал бизнесменов Путин.
Президент отметил, что инфляцию по итогам марта 2023 года составит меньше 4%. Он также привёл данные по внешнеторговому обороту России, который за 2022 год вырос на 8,1% – до 850 миллиардов долларов. Кроме того, экспорт вырос на 19,9%, а импорт сократился на 11,7%. При этом профицит торгового баланса составил 332 миллиарда долларов – это на 70% больше, чем в 2021 году.
Владимир Путин положительно оценил российский бизнес, который ведет себя ответственно в текущей ситуации, не выводя свои капиталы в офшоры. Глава государства подчеркнул, что сейчас для бизнеса открываются новые ниши в экономике.
«Сейчас возможностей, перспектив для развития бизнеса и его расширения ещё больше, и российский бизнес не должен их упустить, а то, не ровён час, и некоторые ушедшие компании захотят вернуться. Ситуация, без преувеличения, уникальная для многих наших компаний. Своевременное инвестиционное решение сегодня, безусловно, сторицей окупится завтра. Это верно как для обрабатывающей промышленности, так и для внутреннего туризма, для российских брендов на рынке потребительских товаров и так далее», – объяснил Путин.
Отдельной темой стало обсуждение инвестиций в Россию после начала спецоперации на Украине. Он заявил, что понятие «недружественные страны» не отражает существующие реалии, в которых иностранный бизнес стал жертвой большой политики, утратив возможность работать с Россией.
«Вы знаете, у нас в общественное сознание и в оборот вошло такое словосочетание “недружественные страны”. Оно неточно отражает существующие реалии или, можно сказать, вообще не отражает. Потому что у нас есть недружественные элиты в определённом количестве стран, недружественные правители. А политическая система, к сожалению, такая в очень многих странах мира, что она часто наверх поднимает людей с достаточно низким уровнем образования и общей культуры. Они иногда не понимают, что они говорят и делают. Результат, как известно, налицо. Их работа наносит ущерб своему собственному населению и своему собственному бизнесу. Кроме того, к сожалению, – говорю это действительно с сожалением, потому что мы заинтересованы в том, чтобы наши европейские партнёры были бы самостоятельными, суверенными и принимали решение на основе национальных интересов, – но, к сожалению, это не совсем так, а часто – совсем не так», – заключил Путин.
В связи с этим было предложено пересмотреть положение недружественных резидентов в российском экономическом пространстве. Но этот вопрос, как отметил, Путин ещё предстоит проработать.
После своего выступления президент больше двух часов беседовал с участниками съезда РСПП. Путин вёл диалог с залом и представителями бизнес-сообщества России в неформальной обстановке. Глава государства, несмотря на серьезность затронутых в выступлении и беседе тем, поддерживал легкий формат общения, не отказывая себе в возможности пошутить.
В целом общение Владимира Путина с крупным российским бизнесом, которое прошло через год после начала спецоперации на Украине, стало основополагающим для дальнейшего курса российской экономики. Не были озвучены конкретные решения, но был проведён комплексный анализ экономического положения страны. Глава государства своим присутствием на РСПП и заявлениями сделал крупный российский бизнес ответственным за будущий успех страны. Теперь предстоит осуществить задачи по построению экономического, промышленного и технологического суверенитета. Уже понятно, что этот путь будет пройден благодаря диалогу бизнеса и государства.