Ожидается, что в 2024 году закупка серверов российского производства увеличится в полтора раза, в сравнении с показателем 2023 года. Увеличение объемов закупок связано с необходимостью реализации обязательной программы импортозамещения, кроме того, ожидается реализация отложенных бюджетов.

Долгое время на российском рынке серверов лидировали иностранные вендоры. Однако введенные санкции кардинально изменили ситуацию – зарубежные вендоры остановили свою деятельность в России. С одной стороны, объемы закупки упали в два раза из-за приостановки ряда ИТ-проектов, но с другой ­– увеличился спрос на отечественные решения из-за сохранения спроса со стороны государственных заказчиков и возросшего интереса со стороны частного сектора. «Сегодня примерно половина продаваемого в стране серверного оборудования произведена в России. И тем не менее рынок в 2023 г., скорее всего, будет ниспадающим. Многие компании пересмотрели бюджеты и сдвигают необходимые траты на 2024 г., закрывая сейчас только актуальные потребности. Однако в 2024 г. мы ожидаем, что объемы закупок серверов российского производства вырастут минимум в полтора раза», — полагает руководитель департамента управления проектами Delta Computers Максим Терещенко.

После ухода гигантов вроде SAP и Oracle у российских компаний есть два пути, отмечает замгендиректора «Ред Софт» Рустам Рустамов. «Первый — продолжать работать с купленными и размещенными на собственных серверах продуктами без возможности обновления. Второй — мигрировать на отечественные аналоги». В настоящий момент поставки зарубежных серверов и СХД налажены через параллельный импорт. Однако российский консорциум «Вычислительная техника» выступает за ограничение импорта: «Необходимо ввести более прецизионное регулирование, ограничив поддержку ввоза оборудования, производство которого активно развивается в стране», заявил представитель компании «Аквариус».

Сегодня сложилась благоприятная ситуация для развития российских сегментов ИТ, в которых ранее мы были зависимы от поставок зарубежных решений, отмечает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин. «Несмотря на активную политику по развитию отечественных ИТ-решений, сегмент российских серверов в общей доле рынка не демонстрировал высоких темпов роста. Но уход западных компаний, безусловно, стал драйвером для ниши. В 2022 году доля отечественной решений выросла с 15% до 50%».

       Нельзя сказать, что Россия испытывает дефицит в серверном оборудовании. Но нужно понимать, что серверное оборудование ­– это критически важная инфраструктура для ИТ-компаний, ее фундамент. Действительно, в 2023 году мы наблюдали как некоторые компании замораживали свои проекты, перестраховывались. С точки зрения бизнеса это правильное решение. Уже сейчас мы видим, что большинство компаний просто передвинуло срок запуска проектов, но не закрыло их полностью, прояснил Антон Немкин.

       «Сейчас, действительно, идут разговоры о полном запрете поставки зарубежных серверов через параллельный импорт. Я думаю, что такой вопрос нужно включать в повестку только тогда, когда мы наладим полное производство и сможем покрыть все потребности сектора. Важно избежать лишний нагрузки на ИТ-рынок. Нужно понимать, что отечественное серверное оборудование пока совместимо не со всеми программными решениями. Кроме того, не везде налажен полный цикл производства: например, составляющие сервера все еще могут быть зарубежными. Поэтому, создание взаимодополняющих продуктов, а также развитие полного цикла производства на основе полностью российского железа – основные задачи в этом направлении», — заключил парламентарий.