Сыр – продукт, который пользуется огромной популярностью. Практически все люди каждый день включают его в свой рацион. Его едят с маслом и хлебом, кладут в салаты, добавляют в разные блюда, жарят и запекают. Вариантов масса. Существует много сортов, каждый из которых обладает своей структурой, консистенцией, цветом, вкусом, пользой и вредом. Перед покупкой стоит изучить пользу и вред сыра, чтобы выбрать такой сорт, который вредит организму человека.

Польза разных сортов

Существуют следующие разновидности сыров:

  • Колбасный и плавленый.
    Они относятся к одному сорту, отличаются только внешним видом и консистенцией. А колбасный еще и копченный, причем не натуральным способом. Пользы в них мало, так как это продукт вторичной переработки сыра. В них присутствуют усилители вкуса и консерванты. Плавленый и колбасный вид скорее приносят вред, чем пользу.
  • С плесенью.
    К сырам с плесенью относятся дор блю, бри. Плесень представляет собой антибиотическое вещество, уничтожающее ряд бактерий. Это обеспечивает противовоспалительный эффект, регулирует гормональный фон, помогает бороться со стрессом, улучшает выработку меланина. Но она может негативно повлиять на ЖКТ, так как ее избыточное количество провоцирует дисбаланс, поэтому дор блю и бри не нужно употреблять постоянно.
  • Чеддер.
    В его составе огромное количество витаминов: почти весь набор группы В, К, Е, Д, А. Кроме того, присутствует магний, фосфор, железо, калий. Сыр полезен при стрессах, бессоннице, для нервной системы. Он помогает быстро набрать мышечную массу и восстановить силы.
  • Сулугуни.
    Это довольно калорийный сорт, который противопоказан тем, кто следит за нормальным весом тела. В нем высокое содержание калия, помогающего восстанавливать водно-солевой баланс. Также в нем есть много фосфора, полезного для мышечной системы.
  • Косичка (чечил).
    Косичка – это высококалорийный вид с большим содержанием кальция. В нем много соли, поэтому его частое употребление может ухудшить функционирование почек. В продаже можно увидеть копченый чечил, он особенно вреден.
  • Козий.
    В козьем молоке, из которого и делают сыр, мало жира и лактозы, поэтому он подходит тем, у кого есть непереносимость. Но из-за способности повышения кислотности противопоказан людям с язвой и гастритом.
  • Рикотта.
    Прекрасно подходит худеющим. Его жирные кислоты улучшают мозговую активность. Но при частом употреблении вызывает метеоризм и диарею.
  • Гауда.
    В нем содержится много микроэлементов, витаминов, аминокислот. Его употребление благотворно влияет на нервную систему и функцию мозга, нормализует микрофлору кишечника, укрепляет кости. В нем есть много пробиотиков.
  • Фета.
    Оказывает положительное влияние на репродуктивное здоровье, регулирует работу щитовидной железы, богат рибофлавином. Также в составе присутствуют пробиотики, полезные для организма человека.
  • Швейцарский.
    В составе присутствует триптофан, фосфор, магний, кальций, витамины группы В, Д, А, Е. Его рекомендуют при гипертонии, стрессах, бессоннице. Продукт включают в сбалансированный рацион при сбросе веса.
  • Моцарелла.
    Врачи рекомендуют его тем, кто находится в процессе сбора лишнего веса. Он достаточно низкокалориен, богат тиамином, йодом, Омегой-3, железом, селеном и Омегой-6.
  • Пармезан.
    Этот твердый сыр насыщен аминокислотами и витаминами. Он помогает улучшить здоровье человека в целом, укрепить кости, поддержать нормальную работу нервной и гормональной системы. Но из-за избыточного количества натрия такой твердый сыр не рекомендован тем, у кого есть гипертония и сахарный диабет.
  • Творожный.
    Он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Сыр богат минералами и витаминами. Его с осторожностью употребляют люди с повышенным холестерином и лишним весом. В некоторых видах в составе присутствует много консервантов.

Если сыр покупается в магазине, рекомендуется брать упакованный товар. На его этикетке можно посмотреть дату производства, производителя и состав. Особой пользой пользуется домашний сыр. Он более полезный, поскольку не содержит различные усилители вкуса, консерванты, антибиотики и прочие вредные добавки. Из-за этого домашний сыр имеет более короткий срок хранения. Качественный домашний сыр можно купить в интернет-магазине Наша Глубинка.

Вред сыра

Главный вред сыра состоит в том, что в нем присутствует молочный жир в различной концентрации. При наличии у женщин и мужчин лишнего веса, сахарного диабета, нарушение нужного соотношения в крови липидов такой сырный продукт употреблять нужно с осторожностью, особенно при диете, так как иначе он принесет вред. Суть состоит в том, что в составе обычного продукта присутствуют и жиры, и молочный белок. Если в рационе будет сыр как основной источник белка, то в организм женщины и мужчины будет поступать и много жира. Минимизировать вред для мужского и женского здоровья можно, если включать в рацион питания виды с малой жирностью.

Диетологи советуют останавливаться на том сорте, который будет содержать минимальное количество соли. Слишком соленые виды не рекомендованы тем, у кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы и высокое давление. Из-за большого количества соли в организме человека будет накапливаться много воды, а это провоцирует появление отечности, повышение давления и проблемы с сердцем.

Практически все сорта, если они сделаны по соответствующей технологии, приносят пользу здоровью человека из-за полезных жиров и большого количества белка. Врачи рекомендуют останавливать свой выбор на твердых, классических, малосольных сырах. В сутки можно есть около 50-100 грамм без вреда для здоровья человека: конкретный объем зависит от калорийности того или иного сорта.