Онлайн PR-дискаунтер Пиарим раскрутит любую компанию, товар, услугу или событие в интернет-СМИ по тарифам нижнего ценового диапазона при помощи подддерживаемой базы сайтов и удобной панели управления проектами. Массовое опубликование пресс-релизов возможно выполнить своими руками, поручить другим пользователям и/или проворным и обученным спецам PR-агентства, которые впахивают непрерывно.
АО НПП «Полигон» основано в 1988 году и прошло в своем развитии путь от небольшой команды инженеров до головного предприятия группы компаний «Полигон». Специализация компании – разработка и производство активного сетевого и телекоммуникационного обор...
«Полигон» для российского телекома
АО НПП «Полигон» основано в 1988 году и прошло в своем развитии путь от небольшой команды инженеров до головного предприятия группы компаний «Полигон». Специализация компании – разработка и производство активного сетевого и телекоммуникационного оборудования для промышленных предприятий, операторов связи, ведомственных и силовых структур.
На сегодняшний день группа компаний АО НПП «Полигон» обеспечивает реализацию полного жизненного цикла готового изделия — разработка конструкторской документации, разработка программного обеспечения, производство изделия, участие в реализации комплексных проектов, гарантийное и постгарантийное обслуживание оборудования.
АО НПП «Полигон» имеет лицензии Минпромторга РФ на производство вооружения и военной техники. Оборудованию, производимому предприятием, присвоен статус телекоммуникационного оборудования российского происхождения. Продукция предприятия включена в единый реестр Российской радиоэлектронной продукции.
О кооперации, импортозамещении в сфере производства высокотехнологичного радиоэлектронного и телекоммуникационного оборудования мы поговорили с собственником группы компаний «Полигон» Якубовым Тагиром Ягудовичем.
— «Полигону» в этом году 35 лет. Вы изначально в своей деятельности выбрали путь производственной кооперации. Почему?
— После окончания университета, я оказался в конструкторском бюро «Кабель», которое возглавлял тогда Нафтоли Азрильевич Зисман, уникальный человек для своего времени, более того, он и сегодня интересен своими подходами 45-летней давности.
Как была устроена система в Советском союзе? Был завод – он производил исключительно продукцию, у него не было разработки, было конструкторское бюро, оно занималось опытно-конструкторскими работами, выпуская конечную продукцию в виде документации, опытных образцов, которые передавались на завод, внедрялись и производились, были научно-исследовательские институты, которые задавали тренд для конструкторских бюро, показывая куда двигаться с точки зрения практической реализации тех ли иных научных знаний или исследований, и высшие учебные заведения, которые взаимодействовали. Все было достаточно четко поделено.
Так вот Зисман в 70-е годы умудрился создать фирму по западному образцу, от научно-исследовательских разработок до среднесерийного и мелкосерийного производства. Этот производственный цикл он бы никогда не выполнил как большой завод. Он очень серьезно развивал все виды кооперации.
И я скопировал его модель.
Я понимал, что сразу построить большой завод никаких ресурсов не хватит, более того, мы видели, что происходило с заводами в тот период, они схлопывались.
Мы же активно развивались и присутствовали на российском рынке, потому что использовали гибкую кооперацию. Потом эта кооперация вышла за пределы территории Российской Федерации.
— Как для вас прошел 2022 год? Что для группы компаний изменилось? Стало ли больше заказов?
— 2022 год, не сказать, что он какой-то роковой удар по нам нанес. Да, мы поняли, что будет немножко сложнее, немножко дороже.
Надо было реализовывать новые подходы, это заняло месяц-полтора, и мы продолжили дальше работать. Заказов стало больше.
— Телеком – отрасль перспективная. Вероятно, за эти десятилетия Вам поступали различные предложения о работе в других странах. Почему Вы остались в Уфе?
— Консерватизм. Еще в 90-м году мне было сделано предложение уехать в Канаду, получить финансирование и там заниматься электроникой. Мой отец, который был для меня единственным авторитетом в жизни, сказал мне тогда так: «Ты там никогда не станешь своим, возможно твои дети, а скорее только твои внуки ассимилируются». Вот и ответ.
— В одном из интервью Вы говорили, что микроэлектроника в нашей стране «отстала на бесконечность»…
— Да, навсегда. Необходимо интегрироваться в международную кооперацию. Мы в России можем делать фундаментальные вещи, на основании которых Великий мастеровой — Китай — уже может производить. Но технологии, фундаментальные вещи – наши.
Рынок телекоммуникаций в мире развивается одинаково, просто кто-то убегает вперед. Весь вопрос в росте трафика, поэтому появляются новые технологии. Эти технологии отвечают запросам людей, привычке получать и передавать информацию.
— Количество заказов выросло, а есть ли мощности, есть ли потребность в расширении?
— Да, у нас очень большая потребность в расширении производственных площадей.
— Проект АО НПП «Полигон» включен в Перечень приоритетных проектов Республики Башкортостан. Расскажите, что это за проект?
— Это проект создания производственно-технологического комплекса радиоэлектронного приборостроения и робототехники, или, кратко, ПТК РЭПИР. Он позволит ускорить темпы импортозамещения в радиоэлектронной промышленности как на региональном, так и на федеральном уровне
Ключевых задач у проекта несколько:
— Удовлетворение потребностей рынка в современном телекоммуникационном оборудовании отечественного производства, работающем на сертифицированном отечественном программном обеспечении.
— Значительное повышение информационной безопасности отечественных телекоммуникационных сетей за счет отказа от оборудования импортного производства, не гарантирующего отсутствие каналов утечки информации.
— Развитие потенциала радиоэлектронной отрасли в Республике Башкортостан за счет привлечения высококвалифицированных специалистов и глубокого взаимодействия с республиканскими вузами.
К тому же, проект даст дополнительный импульс развитию IT- потенциала региона.
Мы планируем создать и оснастить современным технологическим оборудованием 11 производственных участков. Создать 9 лабораторий с новейшим измерительным и испытательным оборудованием.
— И новые рабочие места?
— Да, не менее 750 новых высокотехнологичных рабочих мест.
Реализация проекта позволит снизить стоимость отечественного телекоммуникационного оборудования за счет увеличения объемов выпуска и эффективной организации производственных процессов.
— А какой объем финансирования?
— 1,75 млрд. руб. После выхода на проектную мощность объем выпуска готовой продукции составит 10 млрд. руб. Площадь комплекса — 14 550 м2.
— Власти Башкортостана поддерживают? Легко продвигается проект?
— Возникла задержка с предоставлением площадки для реализации проекта.
— А где она располагается?
— Индустриальный парк, расположенный в Уфимском районе, земельный участок южнее с. Зубово. Эта площадка обеспечивает потребности проекта в инженерной инфраструктуре и коммуникациях, транспортной доступности для потенциальных сотрудников, логистической доступности.
— То есть, всё, что нужно сделать местным властям, это выделить вам участок?
— Да. Мы провели уже большую работу, а растущие объемы и заказы, в том числе, по линии Министерства обороны России, требуют скорейшего запуска этого проекта в Башкортостане.
Евгения Куцуева