Онлайн PR-дискаунтер Пиарим раскрутит любую компанию, товар, услугу или событие в интернет-СМИ по тарифам нижнего ценового диапазона при помощи подддерживаемой базы сайтов и удобной панели управления проектами. Массовое опубликование пресс-релизов возможно выполнить своими руками, поручить другим пользователям и/или проворным и обученным спецам PR-агентства, которые впахивают непрерывно.
Родители школьников могут участвовать в контроле качества питания в учебных заведениях, но далеко не все знают, на что обратить внимание при проверке школьной столовой. Хотя ещё в 2020 году, когда бесплатное горячее питание стало обязательным для дет...
Поиск слабых мест. Как родителям провести проверку качества школьного питания?
Родители школьников могут участвовать в контроле качества питания в учебных заведениях, но далеко не все знают, на что обратить внимание при проверке школьной столовой. Хотя ещё в 2020 году, когда бесплатное горячее питание стало обязательным для детей 1-4 классов и льготников, Роспотребнадзор выпустил для родителей методические рекомендации, посвященные теме проверок в школьных столовых.
Согласно этим рекомендациям, для этого желающим необходимо войти в состав специальной комиссии, либо же создать ее. В первую очередь необходимо изучить положение об организации питания, которое обычно размещают школы на своих сайтах. Затем нужно заполнить анкету и передать руководству школы. С ним же необходимо согласовывать свои действия, а также через руководство выяснить, как часто можно проводить родительские проверки и сколько человек может быть в составе комиссии.
Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, родители имеют право проверить соответствие приготовленных блюд меню, их вкусовые качества, состояние мебели и посуды, санитарно-техническое состояние обеденного зала, как школьники соблюдают правила личной гигиены. Также родители могут попросить сертификаты на продукты.
Необходимо убедиться в наличии меню в обеденном зале, обратить внимание на данные о весе каждой порции, насколько чисто в зале, цела ли посуда, из которой едят дети, и нет ли на ней сколов и повреждения покрытия. Также в зале должен иметься полный комплект целых столов и стульев, раздаточных столов, охлаждающего оборудования для подачи блюд, температура которого не может быть выше 12 градусов. В столовой должна быть возможность подогревать блюда.
Помимо этого, можно проверить качество ремонта в зале – материалы покрытия и их состояние. Важно обратить внимание на то, моют ли школьники руки с мылом перед едой. Для этого у умывальников должны быть дозаторы с жидким мылом.
Дополнительно родители имеют право проверить сертификаты соответствия на продукты, которые используются для приготовления пищи или затребовать документы у поставщика. И, наконец, можно и самим попробовать школьные блюда. Для этого нужно выяснить у поставщика услуг, либо комбината питания, когда проводятся экскурсии на пищеблок. В Москве и некоторых других городах родителям доступны также экскурсии на производственно-логистические комплексы. Помимо личных визитов, комиссии могут проводить анкетирование детей, чтобы выяснить, что они думают о школьном питании.
Кстати, московские комбинаты охотно зовут родителей школьников дегустировать блюда. Ведь для специалистов это становится формой обратной связи, которая позволяет улучшить их работу. В то же время в других регионах вопрос детского питания стоит куда острее, что подтверждается результатами масштабного опроса родителей детей 3-5 классов, проведенного в 16 субъектах.
Исследование проводили группа Russian Field и АНО «Институт отраслевого питания», оно касалось качества горячего питания, которое стало обязательным для начальной школы и льготников с 2020 года. Оказалось, что несмотря на нововведение за два года ситуация не улучшилась в Санкт-Петербурге, Тульской области, Тыве и Башкирии, где большинство опрошенных заявило, что с питанием стало только хуже. Родители указывали на подачу остывших блюд, на то, что сами они были невкусные, а также на плохое разнообразие продуктов, наличие нездоровой пищи вроде слипшихся макарон, и отсутствие свежих фруктов и овощей. В результате, средний бал по всем параметрам составил 3,7 из 5 возможных.
Отметим, в опросе не участвовали жители Москвы, Московской области и Татарстана, ведь система школьного питания в этих регионах была признана лучшей в стране. Например, в столице уже более десяти лет организацией детского питания занимаются специализированные комбинаты. При приготовлении пищи они строго следуют рекомендациям Роспотребнадзора и предъявляют строгие требования поставщикам продуктов. Такие принципы полностью позволяют исключить попадание на стол детям просрочки, ведь остаточный срок годности закупаемых продуктов не должен быть менее 50%.
По мнению специалистов, ребенок, который получает сбалансированные завтраки и обеды, меньше устает в школе и у него выше работоспособность и концентрация внимания. Поэтому технологи и повара стремятся учесть калорийность блюд, чтобы еда покрывала энергетические затраты организма. В них содержится оптимальное соотношение микроэлементов, белков, жиров и углеводов. За системой питания в московских школах установлен многоступенчатый контроль. Его проверяют Роспотребнадзор, МосГИК, сотрудники комбинатов питания и бракеражные комиссии самих учебных заведений.
При желании родители могут составить особый рацион из блюд, которые предлагает столовая. Это можно сделать дистанционно через сайт mos.ru, причем заказывать блюда можно хоть на две недели вперед. Там же можно и заранее оплатить заказ. Такие меры по повышению контроля за качеством детского питания привели к тому, что 68% родителей оказались удовлетворены качеством питания в московских школах. Это следует из опроса, проведенного ВЦИОМ.