Нет, наверное, человека, который ни разу бы не слышал о творчестве Ляли Алексаковой – певицы из Приморского края. Также сейчас Ляля Алексакова является амбассадором Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) и участницей проекта «7 чудес России». Сегодня нам удастся узнать о певице побольше.

На фото: Ляля Алексакова и Дмитрий Киселев

Добрый день, Ляля. Очень давно хотел с Вами встретиться. Вы оказались в Москве проездом и, конечно, такое событие я пропустить не мог. Совсем недавно Вы вернулись из Мурманска. Расскажите, пожалуйста, подробнее о поездке, каковы дальнейшие планы в творчестве и, непосредственно, о «7 чудесах России»?

 – Здравствуйте! Да, всё верно, в Мурманске мы снимали проект «7 чудес Мурманской области», который является частью нашего проекта «7 чудес России». Концепция проекта заключается в посвящении клипов каждому региону нашей прекрасной большой страны. Конкретно в Мурманске нам удалось снять кадры с северным сиянием; конечно, животный мир: оленей, хаски; и великолепную природу тайги. Дело в том, что мы снимали кадры для клипа по мотивам мурманских красот. Один из клипов будет называться «Рвусь в небо», также мы снимали клип для нашего аранжировщика и исполнителя песен Миши Комарова под названием «Стальные струны». Этот клип уже есть в сети. В нём можно увидеть все богатство природы Мурманска: северное сияние, хаски, оленей, упряжки и другие красоты.

Откуда черпаете вдохновение? Хотелось бы узнать об истории создания Ваших песен?

Все мои песни пишутся сами собой, вдохновение обычно приходит совершенно спонтанно, словно сама Вселенная мне помогает. Иногда песни сочиняются ночью, за кулисами, в дороге, во время преподавания вокала. Песни рождаются сами собой. Песня «Рвусь в небо», например была написана в ноябре прошлого года, и я уже заранее знала, что Мурманская область для съемок клипа подойдет отлично.

Расскажите, пожалуйста, про общественные проекты.

– Общественные проекты для меня очень важны. В данный момент ведётся масштабная работа над проектом «7 чудес России с Лялей Алексаковой». Он начинался ещё в 2020 году. Тогда он назывался «7 чудес Приморского края» и позже расширился до территории всего Дальнего Востока, а теперь охватывает всю Россию. Проект в основном посвящен природе. Мы рассказываем о туристических местах: куда лучше поехать отдыхать, в какое время это сделать, и, конечно прививаем людям любовь к природе, показывая ее красоту. Можно сказать, что проект обладает некой «экологической миссией». Все знают, что существуют собаки породы хаски. Кто-то держит их во дворе для бега в упряжках, кто-то содержит для охраны дома. Наш проект, собственно, создан для просвещения. О хаски могу рассказать Вам то, что испокон веков они выводились по гену доброты к человеку. Они выводились таким образом, что если собака причиняла хоть малейший вред человеку, ей не давали возможности размножаться. Теперь собаки породы хаски совершенно не способны причинить людям вред. На крайнем севере, когда в чуме ночью не было отопления, детей клали к собакам, и именно таким образом вырабатывали ген доброты. По причине присутствия этого гена собак нельзя ставить на охрану дома, это идет против ее природы, а вот в повозках собакам находиться полезно для их здоровья. Держать хаски в квартире тоже не стоит: им нужен бег и свобода, так как это очень энергичные собаки. На фотографиях можно увидеть самых счастливых хаски на свете. Если вернуться к цели проекта: это просвещение, это грамотное отношение к природе и, конечно, поддержание гармонии с природой.

Сколько человек задействовано в Вашем проекте?

– О, в нашем проекте участвует большая команда: Я являюсь ведущей этого проекта, Андрей Михайлов – наш режиссер и фотограф, Вероника Барановская – автор многих статей и релизов в СМИ, аранжировщик проекта – Миша Комаров, сопродюсер проекта – Анастасия Ромеронова. В общей сложности в команде более 20 человек.  Также некоторые крупные компании поддерживают и спонсируют наш проект, ведь действительно важно поддерживать красоту природы, чтобы сохранить её на как можно больший срок, прививать бережное отношение к природе, как мы считаем, — необходимо.

Это действительно очень здорово, Ляля. Желаем Вам новых творческих успехов! И напоследок: что вы можете сказать о своём отношении к творчеству? Может, у вас есть какие-то пожелания для наших читателей?

Конечно, я обеими руками «за» душевные песни, песни со смыслом. Я и сама стараюсь писать свои песни о важных для меня, и людей в целом, вещах. Моя недавно вышедшая песня «Кто-то рядом» и клип на неё собрали в интернете более 7 млн просмотров и прослушиваний. Кстати, клип как раз был снят в рамках проекта В Забайкалье. Хочется отметить, что сейчас как раз настало время душевных исполнителей и песен, настоящих творцов, а вот поп-мафия отошла на второй план. Читателям я хочу пожелать, чтобы они никогда не забывали мечтать, любить и заботиться о своих близких.

Фото: Андрей Михайлов