Ученые из Пермского национального исследовательского политехнического университета разработали новый органический полимер из сушеной окры – съедобного овоща, распространенного в Африке, Индии и на Ближнем Востоке. Новый материал может использоваться для повышения отдачи нефтеносных пластов.

Окра – это растение семейства мальвовых, которое имеет длинные зеленые плоды с мякотью, содержащей мелкие семена. Окра богата клетчаткой, витаминами и антиоксидантами. В кулинарии её используют для приготовления супов, соусов и салатов.

Ученые получили полимер из окры путем её очистки, нарезки, сушки и измельчения. Затем они провели эксперименты по закачиванию воды и смеси хлорида натрия с порошком окры в пласт. Это позволило увеличить коэффициент извлечения нефти на 7%.

По словам авторов исследования, новый полимер обладает хорошей стабильностью и вязкостью при пластовой температуре. Однако для повышения эффективности добычи нефти необходимо измельчать окру до размера менее 900 микрометров.