Сегодня Россия вынуждена адаптироваться к новым условиям. Оказавшись в полной изоляции от Запада, мы должны перестраивать многие отрасли нашей экономики. О том, как дела обстоят сейчас в аграрном секторе и с какими основными сложностями приходится сталкиваться фермерам «Регионам России», рассказал один из учредителей компании «НЕКСТ» Павел Дариенко.

Расскажите о своем бизнесе: ваша фирма занимается продажей зерна, а сами вы выращиваете культуры?

– Да, мы продаем зерно как в другие регионы, так и на экспорт. Среди наших покупателей чаще всего сами потребители: мелкомбмнаты, перерабатывающие производства, производители крупы и пр. При этом зачастую мы покупаем зерно у малых местных производителей, давая им, таким образом, возможность реализации продукции в другие регионы и по наиболее выгодным ценам.

Что касается выращивания культур, то тут мы работаем совместно с несколькими хозяйствами, полностью обеспечивая их к посевной семенами, ГСМ и прочим. К сожалению, сегодня небольшим хозяйствам непросто вести свой бизнес в одиночку. Многие из них сильно закредитованы, им необходимы инвестиции. Мы таким образом получаем совместными усилиями урожай пшеницы, гороха, масличных культур.

Вопрос сбыта сельскохозяйственной продукции остается сложным: мы можем выращивать больше, есть поля, есть люди, но ограничивает ситуация, когда существует проблема в определенных регионах с логистикой. У нас все необходимое есть, но мало переработчиков, что отражается на логистике – цепочки доставки сырья не выстраиваются для того же экспорта в определенных территориях, что мешает реализации зерна. Много сил на это тратим, нет системности в работе, в один момент ситуация меняется. Нужны системность, долгосрочные отношения, определенность на рынке, – тогда спрос на продукцию будет расти. Но сейчас есть надежда, что мы вернем прозрачность хозяйственных связей, добропорядочность в исполнении обязательств, интерес к сельскому хозяйству, его престиж.

–С какими проблемами вы столкнулись в текущей обстановке? Сложно ли сейчас вести бизнес?

– Считаю, что сегодня, наоборот, время возможностей. Что-то старое уходит, приходит новое. Например, я, как патриот нашей страны и своего региона, стараюсь поддерживать местных фермеров в плане экспорта продукции. Сейчас у нас он сильно просел. Раньше мы осуществляли его преимущественно через Казахстан, но теперь ситуация изменилась. Усложнилась логистика, а самое главное, очень выросли железнодорожные тарифы. Из-за этих факторов итоговая цена сельскохозяйственной продукции в Сибири стала низкой. Это, конечно, сильно бьет по фермерам и является, наверное, самой главной сложностью. Зато я заметил, что у нас в стране стало появляться больше заводов по переработке сырья. А это как раз то, что нам сейчас нужно. Потому что была ситуация в аграрном секторе, когда мы вывозили сырье за границу, а затем ввозили готовый продукт.

В условиях санкций мы возвращаем себе наш внутренний рынок. Он огромный и стабильный, кроме того, много потенциально новых покупателей, кто хочет нашу экологически чистую продукцию. Искусственную пищу наш народ уже отвергает, люди понимают, что здоровье зависит от питания, набор продуктов должен быть безопасным. Но и, конечно, содержать ценные для организма питательные вещества. Особенно требовательно к качеству продукции нужно подходить в питании детей и старшего поколения. Люди наши должны жить в благополучной среде, без болезней, максимально долго и счастливо. Это первостепенные задачи. Народ наш много претерпел и продолжает нести немалые потери от плохой, сильно отличающейся от нашей традиционной системы питания. Мы можем это исправить – наши технологии выращивания, наш семенной фонд, наши земли дадут все, что необходимо для полноценного питания.

Какие меры господдержки считаете наиболее действенными и эффективными?

– Необходимо пересматривать тарифы на перевозки. Потому что сейчас они съедают ощутимую часть прибыли. Подобная мера была бы востребована. Нужно быть хорошим государственником, чтобы действовать в интересах территории, страны, людей и не ставить личные цели во главу угла. Спрос и предложение в интересах внутренних производителей нужно организовывать и в интересах нашего населения. Это все регулируется, власти нужно только задать правильный вектор развития. А мы должны подсказать детали, тонкости и внести свои четкие предложения. Работать надо сообща, сейчас самое время объединить усилия. И тогда результаты не заставят себя ждать.

Что же касается льготного кредитования и субсидирования, то, как показывает практика, фермерским хозяйствам их достаточно сложно получить. И причина заключается в излишней бюрократии – слишком сложная система отчетности и сбора документации.

Сейчас многие не понимают, что происходит: говорят о господдержке, а куда с этим пойти и в чем она заключается, не совсем понятно. Организация должна обратиться и получить профессиональную, честную оценку своей деятельности, понимать перспективы развития и встроиться в общие планы государства, получив действенную помощь. Необходимо прекратить процесс закрытия предприятий из-за неправильно выстроенной работы. Нужно расширить предприятиям возможности развития. Для этого необходимо создать центры по обучению фермеров ведению менеджмента в условиях рынка. У страны огромный потенциал – есть ресурсы, есть люди. Мы можем все, а сложности нас закаляют.

–Какие изменения в налоговом законодательстве Вы бы ввели для своей отрасли?

– В налоговую систему надо вносить серьезные изменения, продолжать курс на упрощение исчисления, удобство платежей, разумную нагрузку, чтобы не было смысла уходить в «серые» схемы. Должно быть выгодно работать открыто и прозрачно, надо это поддерживать и совместно с предприятиями разрабатывать программы на несколько лет вперед.

В первую очередь, я считаю, нужно пересмотреть систему налогообложения реализации сельхозпродукции. Потому что иногда бывает так, что, заплатив все налоги после продажи урожая, фермер оказывается в ситуации, когда прибыль практически равна нулю. Вот тут нужны изменения, чтобы дать хозяйствам возможность развиваться.

Какие профессиональные цели Вы перед собой ставите?

– У меня сейчас стоит цель – выйти на хороший экспортный потенциал по аграрному сектору. А еще очень хочу развить эту отрасль именно в Сибирском регионе, обеспечив полную реализацию продукции. Для этого есть все возможности. Кроме того, хочется рассмотреть варианты продажи наших культур через Дальний Восток.

–Можно ли сегодня заработать в сельском хозяйстве?

– Можно. Но, общаясь с представителями нашей отрасли по всей стране, могу сказать, что нам необходимо развивать менеджмент. Многие до сих пор работают по старинке, а чтобы зарабатывать, нужно правильно распределять свои возможности, прогнозировать рынок культур и заниматься планированием. Например, сейчас происходит уменьшение экспорта и пристраивание логистики, на что приходится быстро реагировать и выстраивать логистические цепочки так, чтобы тарифы не съедали прибыль с урожая. Для этого надо анализировать рынок. Также мы забываем, что погодные условия везде разные – урожайность ежегодно меняется. И это тоже надо учитывать. Как правило, каждый год какая-то культура проседает, поэтому надо сеять всегда несколько. Тогда что-то обязательно выведет в прибыль все хозяйство.

Народ наш умеет трудиться и хочет это делать, многому нас научили рыночные условия и трудности, которые мы преодолеваем каждый день. Опыт есть, и хозяйства наши ждут, мы способны кратно увеличивать объемы. Сейчас постоянно добавляются в сельхозоборот земли, которые много лет пустовали. Но еще много земли ждет, когда ее засеет крестьянин. Профессия комбайнера должна снова стать приоритетной, ведь это работа настоящих мужчин. Необходимо изменить восприятие к профессиям, которые кормят страну. И на комбайне можно работать и зарабатывать такие деньги, чтобы обеспечить семью, а не сидеть в интернете, снимать видео и что-то выкладывать, пытаясь на этом как-то заработать. Нужно прекратить тешить себя надеждой, что, сидя в интернете и занимаясь продажей чего-то непонятного, можно прийти к чему-то большему. Это не созидательный труд. И если мы сейчас не изменим свое отношение к сельскохозяйственному труду, то навсегда утратим эти специальности. И что мы будем делать без этих людей? Даже поле не уберем. Крепкими будут и семьи, где ты видишь результат своего труда, который приносит тебе удовлетворение, став достойным примером для своих детей, как можно зарабатывать и приносить пользу.

Люди будут работать с удовольствием за официальную зарплату, получив стабильность. Тем более сегодня молодежь наша полюбила жить за городом в своих домах, там настоящее ощущение свободы, своего пространства, свежий воздух и небо синее. Действительно, у нас огромные просторы, надо это осваивать, расселяться не ввысь, а вширь. Государство это тоже поддержит, об этом уже неоднократно звучало с высоких трибун. Вот и наши семьи начнут расти, ведь мы продолжаемся в наших будущих поколениях. Мы должны жить не изолированно друг от друга, а общностью, заботиться о воспитании не только своих детей, а всех, так как это будущее нашей страны и то, что мы вкладываем сейчас, определяет вектор нашего развития.

Беседовала Лариса Юртаева,

спикер, заместитель председателя Оргкомитета международных промышленных выставок «EXPO-RUSSIA», руководитель Департамента общественных проектов холдинга «Регионы России», член Комиссии по развитию креативных индустрий ТПП РФ777