Комитет Совета Федерации по экономической политике предлагает в условиях санкций наложить мораторий на повышение арендной платы для малого и среднего предпринимательства (МСП), если речь идет о земле и офисах в государственной собственности. Дело в том, что в условиях санкционного давления у многих субъектов МСП значительно сокращается чистая прибыль и база для развития бизнеса. Этот процесс ускоряется из-за увеличения себестоимости продукции за счет роста издержек на приобретение сырья, материалов и комплектующих.

«Чиновники как всегда запаздывают с предложениями, все бюджеты уже свёрстаны с учётом доходов от этой арендной платы. Моратория мало, необходимо уменьшить стоимость использования государственных площадей, а производственников освободить от нее полностью. Что касается торговли, она все больше уходит на маркетплейсы, при высоких тарифах на аренду мелкие площади освободятся и повиснут затратами на обслуживание. Понятно, что в крупных городах ситуация иная, но на депрессивных территориях дела обстоят так», — сказал лидер Саратовского отделения ПАРТИИ ДЕЛА, доктор экономических наук Олег Комаров.

Сейчас при аренде госимущества по результатам торгов, если договором предусмотрен ежегодный пересмотр размера ставки, это условие является обязательным при согласовании сделок с арендодателем.

«Каков уровень бюрократии в стране, если эти вопросы нужно решать на уровне Совета Федерации. Подобные инициативы лично мне больше напоминают имитацию заботы о малом бизнесе. Страна у нас огромная, все регионы разные и везде нужен индивидуальный подход. Мы на муниципальном уровне, например, всеми силами старались не повышать эту аренду. Дайте больше полномочий и средств, тогда мы сами изыщем возможности поддержать малый и средний бизнес», — уверен лидер Приморского отделения ПАРТИИ ДЕЛА, председатель Думы Спасского района Всеволод Ию.

Напомним, в январе Банк России представил «дорожную карту» поддержки МСП на 2023–2024 годы. В нее включили 38 мер по восьми направлениям, в частности «карта» предусматривает применение пониженных коэффициентов риска по активам, а также оптимизацию процесса оценки кредитного риска.