Сегодня в условиях изоляции от западных рынков и партнёров Россия вынуждена выстраивать новую экономическую политику. Всё чаще сейчас поднимается вопрос о развитии и поддержке аграрного сектора и отдельных фермерских хозяйствах, которые могли бы обеспечить население необходимым продовольствием. Неслучайно эта тема также будет обсуждаться в рамках Московского экономического форума (МЭФ). Как обстоят дела в сельском хозяйстве и с чем приходится сталкиваться российским фермерам «Регионам России» рассказал один из руководителей фермерского хозяйства, расположенного в Краснодарском крае, Олег Карстен.

Олег Юрьевич, расскажите о своём хозяйстве: какая у него площадь, какие культуры вы выращиваете, сколько человек с вами работает?

– Моя ферма расположена в Ейском районе Краснодарского края и насчитывает порядка 235 га земли. В штате сейчас работает 30 человек. Выращиваем мы такие культуры, как озимая пшеница, подсолнечник, лён, кукуруза, люцерна.

С какими проблемами вам приходилось или приходится сейчас сталкиваться?

– В последнее время одна из основных проблем, с которой нам пришлось столкнуться, – это рост цен. Выросла стоимость удобрений, запчастей, сельхозтехники. К сожалению, этот рост превышает рост цен на продукцию, которую мы производим. Более того, цена реализации, например, пшеницы стала ниже, чем в прошлом году. Лён подешевел почти в 2 раза, подсолнечник тоже. Вот и получается, что затраты растут, а стоимость нашей продукции нет. Но, к сожалению, не мы диктуем цены на товары, а рынок. Поэтому приходится как-то подстраиваться под обстоятельства.

Какие меры господдержки считаете наиболее действенными и эффективными? Пользуетесь ли какими-то из них?

– Да, мы пользуемся мерами господдержки. Например, считаю очень эффективным льготное кредитование. С помощью него мы выгодно привлекаем заемные средства, как на оборотные, так и на инвестиционные цели. Приобретение комбайнов или другой техники мы осуществляем с помощью этой меры поддержки. Кроме того, последние 2 года мы получаем от государства субсидию на реализованную продукцию (зерно). Пусть и не в полной мере, но это позволяет компенсировать часть затрат и урегулировать разницу между дорожающими компонентами и конечной стоимостью продукта.

Ещё сегодня есть такая мера поддержки, которая компенсирует затраты на приобретение элитных семян. Мы тоже ей пользуемся. Однако, тут, на мой взгляд, есть недоработки. Нам дают субсидию на приобретение элитных семян, а на закупку суперэлитных, которые по многим показателям лучше и эффективнее, – нет. В Минсельхозе на этот счёт пока только разводят руками.

А ещё хотелось бы вернуть такую меру, которая сейчас не действует, – это льготная цена выкупа земельных участков сельхозпроизводителями и фермерскими хозяйствами. Речь идёт об участках, которые мы арендуем у государства. Раньше, чем дольше фермер арендовал землю, тем меньше была стоимость её выкупа. Сейчас этого нет. Вне зависимости от того, сколь бы не арендовалась земля, выкупить её можно только за 100% кадастровой стоимости.

Какие профессиональные цели лично вы перед собой ставите в сельском хозяйстве?

– Может, я скажу банальные вещи, но среди основных целей – вывести наше производство на более высокий уровень. Очень хочется обеспечить хозяйство более энергонасыщенной техникой, которая будет работать эффективнее. Это даст нам возможность получать богатые урожаи.

Ну, и конечно, хотелось бы уже задуматься о переработке. То есть не просто выращивать и продавать, но производить какую-то готовую продукцию: масло, муку и пр.

Ещё как вариант, имея хорошую кормовую базу, мы вполне могли бы заняться животноводством и реализацией подобного рода продукции.

Целей много. Будем работать, двигаться вперёд и делать всё возможное для развития фермерского хозяйства.

Напоминаем, 4-5 апреля 2023 года состоится Московский экономический форум (МЭФ), на площадке которого прорабатываются идеи разумной экономической политики, выступают представители бизнеса, власти, эксперты. Холдинг «Регионы России» является информационным партнером форума.