Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, которое утверждает обновленное положение о присвоении ученых званий доцента и профессора. Документ вступит в силу с 1 сентября 2024 года и направлен на повышение качества и эффективности научной деятельности, сообщает пресс-служба правительства.

Основные изменения касаются сокращения срока рассмотрения документов, необходимых для присвоения ученых званий, а также расширения критериев для оценки научных достижений соискателей.

Согласно новому положению, документы, поданные на присвоение ученого звания, будут рассматриваться в течение 100 дней, вместо 125 дней, как это было ранее. Это стало возможным благодаря результатам эксперимента по оптимизации и автоматизации процессов разрешительной деятельности, запущенного в 2021 году.

Кроме того, соискателям званий доцента и профессора будет разрешено заявлять в качестве написанных учебников или учебных пособий разработанные ими онлайн-курсы. При этом они должны размещаться на сайте вуза и использоваться в учебном процессе.

Как и прежде, для получения звания доцента соискателю нужно предоставить не менее 20 написанных лично или в соавторстве учебных изданий или научных трудов. Для соискателя звания профессора этот ценз составляет 50 учебных изданий или научных трудов, помимо этого также необходимо иметь ученую степень доктора наук.

Ученые звания доцента и профессора присваиваются пожизненно и являются признанием научной квалификации и авторитета. Они также дают право на получение дополнительной заработной платы и льгот.