На российском рынке сформировался дефицит тушки и филе бройлера, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на аналитическое агентство AD Limited. Нехватку продукции подтвердили представители федеральных розничных сетей и крупных переработчиков мяса.

Одной из причин дефицита может быть проблема с логистикой и доставкой у производителей Белгородской области, которая является ведущим производителем птицы в России. С января по апрель 2023 года в России было произведено 2,17 миллиона тонн птицы в живом весе, при этом на Белгородскую область пришлось 12,1% (264 400 тонн).

Другой возможной причиной является рост экспорта мяса птицы, особенно в Саудовскую Аравию, которая занимает третье место по ввозу бройлера из России. Кроме того, увеличились поставки на присоединенные территории России, что также отвлекло часть объема.

Наконец, дефицит может быть связан с ажиотажным спросом на курицу со стороны потребителей и ритейлеров, которые хотят запастись продукцией впрок. В результате оптовые цены на тушку бройлера выросли на 9% до 175 руб. за кг за неделю, а на филе – на 4% до 275 руб. за кг. Это самые высокие показатели за 8 лет наблюдения.