1 декабря в Совете Федерации состоялся круглый стол, посвященный защите прав предпринимателей. Организатором мероприятия выступил Фонд поддержки общественных инициатив и социальных программ в области журналистики, просвещения, культуры и спорта «Планета». Поводом послужило громкое дело сочинских предпринимателей, у которых Генпрокуратура пытается отнять их земли.

Своими мнениями поделились помощник депутата Госдумы С. А. Наумова, юрист Руслан Соловьев, директор Института политических исследований, политолог Сергей Марков; президент ассоциации производителей Краснодарского чая Константин Туршу, президент Евразийского делового клуба Артур Асатрян, генеральный директор АО «Мацестинский чай» Виктор Панкеев, представитель горной фермы «Волино», юрист Виктор Левшаков, адвокат Олег Вышинский и другие представители общественных организаций и предпринимательских кругов.

Эмоциональная дискуссия оказалась конструктивной.

«На сегодняшний день самая главная для нас проблемы – сохранить свои действующие сельхозпредприятия. Мы столкнулись с неправомерной по отношению к нам ситуацией и пока что не понимаем, какие пути выхода. После вступления в законную силу решения суда, мы должны в тридцатидневный срок собственноручно уничтожить все хозяйственные постройки, умертвить огромное количество животных, демонтировать производственные и перерабатывающие цеха и покинуть территорию. Мы находимся в состоянии шока, но не хотим молчать. Мы требуем огласки и помощи», – сообщила корреспонденту «Регионов России» руководитель «Фермы Экзархо» Инга Экзархо.

Высказался и директор компании «Дагомысчай» Дмитрий Томко: «Мы работаем с 1947 года. Выращиваем не только чай, но и тропические субкультуры: фейхоа, инжир, хурму. Эти культуры только в Сочи могут произрастать! В 1936 году ученые три года искали чаепригодные земли и нашли всего около 3 тыс. гектаров. Сегодня мы можем потерять эти земли. В России только на нашем предприятии можно получить профессию чаеводства».

Исходя из высказываний сочинских предпринимателей, люди на законных основаниях получили право аренды, вложили огромные средства и силы в развитие сельхозпредприятий, создали рабочие места, исправно платят налоги, поддерживают экономику нашей страны. Однако по непонятным участникам дискуссии причинам местные чиновники пытаются лишить фермеров дорогого сердцу дела. В этой запутанной ситуации оказались бессильны даже местные юристы.

«Фактический предмет иска – перераспределение прав аренды от существующих сельхозпроизводителей к новым игрокам на этом рынке, а не обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации. Цель – пересмотр итогов приватизации, хотя президент В. В. Путин неоднократно подчеркивал недопустимость подобных действий в первую очередь потому, что это ведет к социальной напряженности», – подчеркнул юрист «Горной фермы Волино» Виктор Левшаков.

Он предложил обратиться к научному сообществу юристов МГУ им. М. В. Ломоносова с просьбой дать экспертную оценку правовым основаниям иска, а не решениям судов, которые, по его словам, оспорить невозможно.

Особое внимание участники дискуссии уделили роли депутатов и их помощи в решении спорных вопросов бизнесменов и прокуратуры.

«Мне представляется, что в этой конфликтной ситуации приоритет должен быть отдан интересам работающих предприятий, которые создают продукт, развивают экономику страны, платят зарплаты людям. Собственники должны иметь возможность и дальше продолжать работать. Во-первых, есть глобальные государственные стратегические приоритеты. Во-вторых, насколько я понимаю, суды проходили спешно, что является типичным косвенным признаком заказного характера суда. Поэтому они должны быть подвергнуты проверке. Вы совершенно правильно сделали, что обратились к общественности», – отметил Сергей Марков.

На вопрос корреспондента «Регионов России», каковы шансы предпринимателей сохранить свои земли, политолог ответил: «Если они будут делать все правильно, то шансы достаточно высокие, но сделать это будет нелегко. Как сообщили представители этих компаний, суды автоматически принимают решения об изъятии земель. Это значит Генпрокуратура выразила какую-то ясную позицию. Ранее принимались такие же решения по пансионатам в сочинском регионе. Это значит, что принято решение не по этим землям, а принято более широкое решение. Но какое – неизвестно. Может быть, это решение освободить большие участки земли в районе Сочи. Возможно, решение по смыслу противоположное: пускай все останется как есть, но нужно закрыть те правовые дыры и ямы, которые были созданы в 90-е годы».

По итогам круглого стола принято решение написать коллективное обращение к главе государства с просьбой защитить права и свободы предпринимателей и рядовых граждан, гарантированные Конституцией РФ, остановить произвол чиновников, чинимый от имени государства.

Екатерина Егорова