Один из важнейших трендов XXI века – улучшение экологической ситуации: солнечные батареи, переработка мусора, минимизация углеродного следа. К сожалению, некоторые регионы нашей страны для отопления до сих пор используют уголь, выбросы от которого сильно загрязняют окружающую среду. Особенно актуальна эта проблема для Забайкальского края. Сегодня в соответствии с поручением Президента запущена программа газификации Дальнего Востока. Активное участие в этом проекте принимает «Восточно–Арктическая нефтегазовая корпорация» (ВАНК). Об успехах и сложностях, с которыми столкнулась компания, мы поговорили с генеральным директором ВАНК Станиславом Неверовым.

– В прошлом интервью, в декабре 2021 года, Вы много рассказывали про газификацию севера и про проблемы, с которыми сталкиваетесь в регионах. Что произошло за этот год? Изменилась ли как-то ситуация?

– Нам удалось быстрыми темпами продвинуться в строительстве завода по сжижению природного газа (СПГ) в Приморском крае. Санкции и давление зарубежных стран не смогли сорвать наши планы по поставке оборудования для строительства. В скором времени завод сможет начать полноценную работу. Думаю, что это яркий пример успешно реализованного инвестиционного проекта на территории Дальнего Востока.

– Сегодня ВАНК сконцентрировала свое внимание на Забайкальском крае и городе Чите. Какие проекты реализуются в регионе?

– Изначально мы заходили в регион для изменения экологической ситуации. На сегодняшний день Чита входит в топ-10 самых загрязненных городов России. Объем канцерогенных выбросов в атмосферу превышает допустимые показатели в 10–12 раз. Ежегодно в воздух выбрасывается более 39 тыс. тонн ядовитых веществ. Объем угля, который потребляет каждое домовладение Читы, составляет несколько камазов за зиму. Поскольку трубы в частных домах установлены низко – высота 3–4 метра, угольная взвесь не успевает подниматься высоко и выветриваться. В результате вся пыль и сажа оседает в городе. Поэтому, например, снег, выпавший в четверг, к воскресенью будет коричневого или черного цвета от загрязнений.

Даже гости города могут заметить экологические проблемы: выходя с трапа самолета, сразу чувствуешь устойчивый запах гари. Это фактическое состояние города. Наши специалисты провели анализ ситуации и разработали алгоритм перехода Читы на сжиженный природный газ.

Мы шли за решениями, которые принимало Правительство Российской Федерации, – оно включило Читу в список 12 городов – участников проекта «Чистый воздух» и нашло средства, необходимые для перевода города на СПГ. В рамках механизма концессии мы объединили наши и федеральные инвестиционные средства. В планах на ближайшие два года – построить в Чите систему приема и хранения газа, его распределения по 13 тыс. частных домовладений.

– Это очень амбициозный план. Когда, по Вашему мнению, экологическая ситуация в городе начнет улучшаться?

– Думаю, что Чита увидит изменения уже в декабре 2024 года. Темпы реализации проекта действительно беспрецедентные. Но и объем государственной поддержки, выделяемый на его реализацию, соответствующий. Поэтому с учетом доверия, которое было оказано нам и Забайкальскому краю Правительством России, мы стараемся встречными сверхбыстрыми шагами его оправдать.

– Помимо газификации ВАНК занимается и социальными проектами. Сейчас в Чите готовят к сдаче новую школу. Расскажите об этом подробнее.

– Этот проект в Чите тоже осуществляется по концессии. Мы зашли на его реализацию в 2021 году, помогли Забайкальскому краю сформировать заявку на получение субсидии из федерального бюджета. Заключили концессионное соглашение и в течение прошлого года построили школу на 800 мест площадью 12 000 кв. м, оснастив ее современным оборудованием, классами робототехники, ядерной физики, биоинженерных профессий. Это по-настоящему «школа будущего». Одним из важных пунктов для нас является безопасность.

Мы внедрили самые современные технологии и оборудование, используя опыт Израиля и других стран, для того чтобы дети и родители чувствовали себя защищенными. Умные системы заблаговременно предупредят о попытке проникновения на территорию с любым видом огнестрельного или холодного оружия, заблокировав злоумышленнику проход, помогут предотвратить большое количество нештатных ситуаций, уведомят о задымлении, измерят на входе у детей температуру, что крайне важно в сегодняшних реалиях.

Перед запуском в эксплуатацию мы проведем демонстрацию и проверку работы в присутствии государственных служб. Дети – это наше будущее, и мы хотим, чтобы эти стандарты распространились на все школы России. По условиям соглашения компания берет на себя обязательство обслуживать ее в течение 15 лет.

Хотя проект гуманитарной направленности, во время строительства мы столкнулись с рядом сложностей, связанных с весьма странным отношением некоторых должностных лиц к реализации проекта. Несмотря на то, что нас поддерживает губернатор Забайкальского края, федеральные органы исполнительной власти, сенаторы и депутаты, строительство вызвало череду внезапных скандалов.

Отдельные забайкальские чиновники открытым образом не подпускали нас к реализации проекта. На этапе размещения концессионной инициативы на торгах в ноябре 2021 года наша заявка была передана конкурентам, чтобы они подали ее от себя, однако они не проделали того объема работы, который стоял за нашим проектом, и в итоге концессия была заключена.

Но на этом противодействие не закончилось. Управление федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Забайкальскому краю возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства. Дело расследуют до сих пор.

Весной 2022 года прокуратура Забайкальского края активно инициировала разного рода проверочные мероприятия. Однако после досконального изучения материалов Генеральной прокуратурой все претензии были сняты.

А в декабре 2022 года, когда завершающий этап общих строительных работ школы был показан Сергею Кравцову, министру просвещения Российской Федерации, началась странная информационная активность со стороны оппозиционных СМИ, многие из которых признаны иностранными агентами или вовсе запрещены в нашей стране.

Начался глобальный обман. Стала распространяться ложная информация, что якобы мы украли федеральные деньги. Однако элементарный анализ открытых документов показывает, что в проект были вложены и наши собственные средства. Утвержденная концессия на сумму 1,5 млрд рублей обеспечена государственными финансами только на 1 млрд рублей, остальные средства мы вложили самостоятельно.

Это очень напоминает кампанию по дискредитации, которую ведут в отношении России наши «западные партнеры».

– Как Вы думаете, кто стоит за инспирированием этого информационного пузыря?

– Логично предположить, что против газификации выступают люди, бизнес которых построен на поставках угля. Строительство школы за рекордные восемь месяцев могло не понравиться представителям строительной отрасли – «зачем строить быстро, если можно строить долго и дорого».

Однако проблема кроется не только в экономике, но и в политике. Ситуация, которая сейчас разворачивается в информационном пространстве, говорит об устойчивом желании тех лиц, кем она срежиссирована, подорвать доверие к действующей власти как на федеральном уровне, так и на уровне региона в лице губернатора. Это еще одно проявление угольно-мафиозных структур, которые ради собственной выгоды готовы саботировать политику Президента России по укреплению здоровья нации путем улучшения экологии всей страны, всеобщей газификации.