Министерство юстиции России расширило список лиц, выполняющих функции иностранного агента, включив в него шесть новых фигурантов. Среди них – политолог Кирилл Рогов, публицист Виталий Дымарский, активист Мартин Кочесоков, блогер Александр Штефанов, журналисты Константин Эггерт и Михаил Крутихин.

По данным Минюста, все они получали финансирование из-за рубежа и участвовали в политической деятельности на территории России. В частности, они выражали свое мнение по различным социальным и политическим вопросам, критиковали действия властей, поддерживали оппозиционных кандидатов и протестные движения.

Включение в реестр иностранных агентов означает, что эти лица обязаны предоставлять Минюсту отчеты о своей деятельности и финансировании, а также маркировать все свои публикации специальным знаком. В случае нарушения этих требований они могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности.

Всего на сегодняшний день в реестр иностранных агентов включено 72 физических лица. Среди них – известные журналисты, правозащитники, общественные деятели и политики. Эта практика вызывает резкую критику со стороны международных организаций по защите прав человека и свободы слова, которые считают ее формой давления и цензуры.