Министерство науки и высшего образования России прогнозирует, что к 2025 году в сфере беспилотных авиационных систем (БАС) обучатся около 40 тысяч студентов, а к 2030 году — около 180 тысяч человек. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе ведомства.

По данным министерства, в настоящее время в России действует около 50 образовательных программ по подготовке специалистов в сфере БАС, которые реализуют 28 вузов. В 2020 году по этим программам обучалось около 10 тысяч студентов.

“В связи с ростом спроса на специалистов в сфере БАС и развитием этой отрасли мы прогнозируем, что к 2025 году количество студентов, обучающихся по этим направлениям, увеличится до 40 тысяч человек, а к 2030 году — до 180 тысяч человек”, — заявили в минобрнауки.

Ведомство отметило, что для развития образовательного потенциала в сфере БАС планируется создание федерального центра компетенций по беспилотным авиационным системам, который будет координировать деятельность всех заинтересованных организаций и предоставлять им методическую и информационную поддержку.

Кроме того, минобрнауки намерено разработать и внедрить новые образовательные стандарты и программы по подготовке специалистов в сфере БАС, а также организовать систему повышения квалификации и переподготовки кадров для этой отрасли.

Беспилотные авиационные системы — это комплексы, состоящие из беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и наземных устройств управления. БАС могут использоваться для различных целей, таких как мониторинг, разведка, доставка грузов, сельское хозяйство, спасательные операции и другие.