16 апреля член Государственного совета, министр обороны Китая Ли Шанфу прибыл с трёхдневным визитом в Москву. Его приняли в Кремле президент Владимир Путин, во встрече участвовали глава Минобороны России Сергей Шойгу. Стороны выделили особый стратегический характер государственного и военного сотрудничества двух стран. Российский лидер подчеркнул доверительный характер российско-китайских отношений и отметил прогресс в различных форматах военного сотрудничества, сообщается на сайте Кремля.

«Но и по линии военных ведомств мы работаем так же активно, регулярно обмениваемся полезной для нас информацией, сотрудничаем в сфере военно-технического взаимодействия, проводим совместные учения, причём на разных театрах: и в Дальневосточном регионе, и в Европе, и на море, и на суше, и в воздухе. Я думаю, что это, безусловно, ещё одно важнейшее направление, которое укрепляет исключительно доверительный, стратегический характер наших отношений», – подчеркнул Владимир Путин.

В свою очередь, министр обороны КНР выделил, что специально выбрал Россию для первого визита на своём посту, чтобы подчеркнуть особый характер и стратегическое значение двусторонних отношений. Он отметил, что отношения стран вступили в «новую эпоху», превосходят союзы времен холодной войны и не направлены против третьих стран.

«Под Вашим стратегическим руководством и Председателя КНР Си Цзиньпина мы активно развиваем сотрудничество в практических областях, и наши отношения уже вступили в новую эпоху», – заявил Ли Шанфу.

Глава китайского военного ведомства также передал президенту России самый теплый привет и наилучшие пожелания от председателя КНР Си Цзиньпина.

Ли Шанфу занял пост министра обороны Китая в марте 2022 года. До этого в 2017-2022 годах он возглавлял департамент подготовки войск и снабжения Центрального военного совета Китая. В 2018 году Минфин США ввёл санкции против этого департамента и лично Ли Шанфу за военное сотрудничество с Россией. Поводом стала покупка у России истребителей Су-35 и комплексов ПВО С-400. Он курировал военное сотрудничество с Россией со стороны КНР. Его поездка последовала за официальным визитом председателя КНР Си Цзиньпина в Москву в конце марта. В китайском экспертном сообществе отмечают, что его визит и переговоры на высшем уровне в Кремле свидетельствуют о растущем сближении Москвы и Пекина. Продолжается формирование российско-китайского взаимодействия  на фоне новых региональных угроз со стороны США и их союзников. При этом РФ и КНР подчёркивают, что их партнерство не направлено против третьих стран, в отличие от того, как это декларируют межгосударственные формирования недружественных государств.