Празднование международного Дня чая, всегда означало чествование очень полезного, вкусного, но всё же пришлого напитка из камелии китайской. Однако, и у нас испокон веков имеется достойный собрат, способный вдохнуть новый смысл и содержание в празднование Дня чая. Это уже многим известный Иван-чай.

Кипрей, или Иван-чай, пили и пьют на Руси многие столетия, но лишь недавно, с появлением новых технологических возможностей, этот напиток стал внешне более привлекательным и вкусным. А примерно 10 лет назад начала зарождаться новая отрасль, объединившая тысячи энтузиастов Иван-чая по всей стране. Исследования, которые проводились с 70-х годов прошлого столетия позволили выявить целый спектр полезных свойств этого растения. А кроме того, Иван-чай — это ещё и вкусно!

Сегодня индустрия Иван-чая — это десятки предприятий, использующих специализированную чайную технику и собственные технологии. Новый импульс отрасли придало объединение крупнейших производств в «Союз производителей Иван-чая» и внесение, с подачи Президента страны, Иван-чая в реестр сельскохозяйственной продукции, на которые распространяется поддержка государства.

В планах объединения промышленников — создание полноценной отечественной индустрии Иван-чая, тесная кооперация и вывод национального напитка на новый качественный уровень в России и за ее пределами.