Каждый день, практически без выходных Армен приходит в большой, светлый зал, где его ждут с нетерпением ученики, несколько десятков человек, и это только одна группа из как минимум четырех. Объединяет этих людей любовь.  Любовь к спорту, к искусству, к жемчужине боевых единоборств.

Армен Джаниян возглавляет краевую федерацию тайского бокса уже 12 лет, с момента основания. Сейчас у него тренируются и дети, и взрослые. Возрастные категории от 3-х до 47-ми лет. На данный момент Армен тренирует 130-140 человек.

Открывается зал в 8:30. Приходит первая группа, зачастую основной состав клуба, те, кто готовятся к соревнованиям. Затем люди идут потоком через каждые 2 часа. С 6 часов трехчасовая тренировка. Группа смешанная, подростки, которые также участвуют в чемпионатах, новички, а также старшие ребята. Тренировки тяжелые, как физически, так и морально, ведь бить грушу здесь не главное.  «Тайский бокс – это философия, стиль жизни. Боец – это характер. Главный противник – ты сам» — уверен Армен.

«Мы должны брать планку выше, в таком случае у нас пойдёт рост, мы начнем познавать самого себя. Познавать на что мы способны в этой жизни, над чем нам нужно работать, и чего не стоит вообще делать. Все, что мы делаем в жизни – нас учит. Человек может все, главное – желание. Я в это верю, я этим живу».

К каждому ученику у Армена свой индивидуальный подход. В качестве мотивации – разговор по душам, на чистоту, и, конечно поддержка, особенно на соревнованиях, когда это так необходимо.

«Многие тренера говорят, и лично мне мой тренер говорил, что если я проиграю, в зал меня он не пустит, но я своим ученикам такого не говорю. Все, чего я от них прошу, стараюсь и делаю все, чтобы они достойно перелезли через канаты в ринг, и вышли из ринга так, чтобы их запомнили достойно. Выиграют они или проиграют — это неважно. Мне не нужны их победы. Я им не говорю, что они должны быть чемпионами, ведь самое главное чего я хочу, чтобы они были хорошими людьми».

Но Армен растит чемпионов. За эти годы он воспитал призеров чемпионатов России, Европы и мира. Делегировал спортсменов в сборную страны. Многие ученики Армена защитили звания мастеров спорта. Вместе с тем, признается Армен, секрета успеха, как такового, у него нет.

«Вера, наверное, мы все верим. У каждого своя вера. Кто-то верит в бога, кто-то верит в дело, которым он занимается. Кто-то верит в своих родителей, кто-то в своих учителей. Поэтому, как правило, когда ты не веришь, поражение тебя ломает, а когда ты веришь, ты его не замечаешь, оно, наоборот, делает тебя сильнее, оно приводит тебя к тому, что ты сделал что-то неправильно, либо ты не доработал. Нужно просто исправить и все пойдет по-другому».

С верой в себя, в своё дело, он идет по жизни. Так, например, 13 лет назад появился его первый зал. А уже как 10 лет существует клуб Super Noi, куда ходят много спортсменов.

«Я хочу сделать и дать своим ученикам то, что в своё время не дали мне. Если у меня есть возможность, я хочу им это дать. Поэтому я открыл свой зал».

Позже, переезд в краевой центр, новая школа, новые перспективы и самое главное – возможности для роста.

«Тогда я начал заниматься каратэ, позже бокс и т.д. Жизнь разнообразная, не был приверженцем одного стиля. Был фильм «Кикбоксер», где главный герой приезжает вместе со своим братом в Тайланд. Я посмотрел этот фильм, мне так понравилось, как его учил учитель, как это круто. И я решил, что обязательно должен там побывать, я должен попробовать этот стиль, я должен им позаниматься».

И побывал, правда, спустя несколько лет. Вначале учился этому боевому искусству в Санкт-Петербурге, потом уже на родине, в Юго-Восточной Азии. Увидел легендарную арену, стадион «Люмпини», который находится в Бангкоке, построенный в 1956 году.  На его площадке постоянно проводятся соревнования по тайскому боксу, там же готовят бойцов. Ещё одна цель арены – популяризация тайкого бокса. Получить титул чемпиона здесь, считается очень престижным во всем мире. Там же, в сказочном Тайланде Армен встретил своего мастера, учителя. К нему потом привез сыновей. Старшему сыну, Алену, тайцы дали бойцовское имя – Супер Ной. Оно же стало названием клуба, который создал Армен.

Сейчас он уже и сам мастер. Армен уверен, пределу совершенству нет, ведь учиться никогда не поздно.

«Я не стесняюсь брать уроки у людей, которые младше меня. Я с удовольствием беру уроки, я с удовольствием спрашиваю, в тех моментах, в которых я не понимаю, либо я не знаю. Я продолжаю тренироваться со своими же учениками в зале, со своей старшей группой. По возможности выезжаю в Тайланд со своими учениками, со своими детьми. Вместе с ними, в одном строю, бегаю, прыгаю, продолжаю развиваться».

Однако, далеко не всегда все было так хорошо. Начинался тайский бокс в краевом центре, можно сказать, в спартанских условиях.

 Свой тренерский путь Армен начал 13 лет назад. Его пригласил в свой зал товарищ. Постепенно начала собираться группа, всех заинтересовала азиатская экзотика.

«Когда собралась группа 25-30 человек, я смотрел на этих детей, и я видел в их глазах огонь. Мне нужно работать, у меня семья. Есть такое понятие, как, делай работу хорошо, либо вообще не делай. Чтобы делать работу хорошо, нужно посвятить этому жизнь. Либо бросить все, это уйти куда-то. Либо забыть про что-то другое, и начинать их тренировать. Я посмотрел в их глаза, увидел этот огонь, и я понял, что я не должен прекращать свою деятельность, оставлять этих детей. Так я начал тренировать. Это моя работа, это мой образ жизни. Как говорят японцы, если ты найдешь работу, которая доставляет тебе удовольствие, тебе не придется никогда работать».

«Самый первый зал был на заводе, выбиты окна, не было воды и света. Зимой, помню, мы приходили в зал, и тренировка у нас начиналась с того, что мы играли в снежки в зале. Мы прозанимались там 2010-11 годы. Потом в зале начали тренироваться девочки, и во избежание проблем, холода, мы начали искать другое место для тренировок. И ДЮСШ 3 нас приютила, здесь нам дали зал. В этом зале мы начали свой спортивный путь».

Именно в этом зале были воспитаны два мастера спорта, один из которых международного класса, а также три первых чемпиона России, в том числе, Алина Бабаян.

Два с половиной года Армен с учениками провели в этом зале. Здесь же начинался тайский бокс для Ставрополья, уже на профессиональном уровне.

С этого зала начинался путь в большой спорт для многих спортсменов, в дальнейшем прославивших Ставрополье на престижных мировых аренах.

Потом были ещё залы, и были новые чемпионы разных уровней.

Родился Армен в Баку, в Азербайджане. Отец Владислав возил экскурсии, мама Карина работала инженером в университете. Когда начался Карабахский конфликт в 1988 году, семье пришлось переехать на Ставрополье. Армену было всего 5 лет. «Я не помню этого, поэтому я говорю, что родился я здесь».

Вначале краевой центр, тяжелые годы перед перестройкой. Работы нет, жилья тоже. Семье предложили перебраться в село Кучерла, Туркменского района.

«Мы переехали туда, потому что нам сразу выделили квартиру, маму приняли на работу, именно тогда она начала свой путь преподавателя. Её сразу взяли преподавателем физики в школу, так как всегда существует проблема с нехваткой учителей в селах, а в то время их крайне не хватало. Отца взяли водителем в АТП и он так же продолжал работать».

В селе семья Джаниян прожили 9 лет, Армен уверен, что это была самая лучшая пора в его жизни.

«Я всегда говорил, и говорю своим ученикам в зале, своим детям, что детство было у меня, у них детства нет, и вряд ли уже настанет, потому что в тот период времени жизнь была немного другой. Мы по-другому думали, по-другому жили. У нас были другие интересы. Страна по-другому жила. К тому же, это была деревня, не город. Мы были неизбалованные. Убегали с друзьями в пруд купаться. Это было интересно, это было весело, это было детство».

Про таких как Армен говорят «спешит жить». Такой он сейчас, таким он был и в детстве.

Между тем, об Армении в семье не забывали никогда. Каждое лето, Армен со старшим братом Кареном, ездили туда, вплоть до 92-го года.

«С 1992 до 1998 года был такой промежуток, что Армения была для меня, можно сказать, закрыта. Это период учебы, и финансовая сторона, потому что был очень тяжелый период жизни в семье».

А потом еще долгих 10 лет, прежде чем снова вернуться в страну предков. Он знает, любит и помнит Армению доброй, светлой и гостеприимной, и такой она останется для него навсегда.

В конце 90-х семья Джаниян снова переезжает в Ставрополь. К тому времени Армен уже закончил 9 классов средней школы, грезил художественным училищем, но не срослось.

«Мы приехали, мама узнавала, и озвучили сумму. Естественно, для нашей семьи это было слишком много. Для обычного колледжа это была достаточно большая сумма. Туда я не поступил, и никуда я больше не хотел идти учиться. Мама настаивала, чтобы я поступил учиться. Я поступил в колледж, на программиста. Профессия эта меня никогда не интересовала. Мама хотела, и я поступил, окончил колледж, привез домой диплом. У меня 4 диплома. Я программист, техник, естественно, педагогическое образование. Я буду продолжать учиться».

С супругой Анной Армена тоже свел спорт.

«Была тренировка, и я после тренировки шел к друзьям и случайно увидел девушку. Я решил подойти и познакомиться. Я подошел к ней и сказал, что мы будем с ней встречаться».

Как, оказалось, жили они в соседних домах. Начали общаться, и вот уже 21 год они вместе, растят двоих сыновей. Старшему сыну, Алену, 14 лет, младшему, Арнольду, 12 лет.

«Они как две противоположности. Старший сын у меня очень спокойный, интеллигентный, стеснительный, а младший более дерзкий. Я их не заставляю и никогда не заставлял тренироваться. Я старался уделить им максимальное количество времени тому, чтобы они видели что это такое, чтобы они наблюдали за этим. Пусть сами для себя сделают решение».

Оба сына следуют по стопам отца и занимаются тайским боксом с ранних лет. Старший сын, Ален, боксирует уже 9 лет, получил 3-й спортивный разряд. Младший сын, Арнольд, боксирует 2 года и получил 1-й юношеский разряд.

Армен живет, занимаясь любимым делом, растя детей, мечтая и добиваясь успехов.

В зале на стенах много разных грамот, кубков и благодарностей талантливому тренеру, но все же, «это не главное» — говорит Армен.