Из-за отсутствия выхода к морю Кыргызстан был ограничен в своем экономическом развитии. Однако 14 декабря республике удалось заключить соглашение с компаниями из Объединённых Арабских Эмиратов, которое дает возможность пользоваться территорией более 300 тысяч квадратных метров в свободной экономической зоне в порту Абу-Даби. Об этом сообщил по результатам своего визита в ОАЭ глава кабинета министров Кыргызстана Акылбека Жапаров через свою пресс-службу.

«Сегодня исторический день. Кыргызская Республика, являющаяся одной из самых удалённых от мирового океана государств, получает доступ к морю. Это большой прорыв вперёд. Подписанные соглашения не только дадут мощный импульс для развития двусторонних кыргызско-эмиратских отношений, но и помогут сделать нашей стране мощный экономический рывок», — заявил руководитель администрации президента Кыргызстана Акылбек Жапаров во время торжественной церемонии подписания соглашений.

«Следуя плану экономического развития нашего мудрого правительства, и мы продолжаем развиваться в других регионах, и рассматриваем Центральную Азию как стратегически важное для развития AD Ports Group направление. Мы благодарим правительство Кыргыстана за доверие, возложенное на нас, и рассчитываем на плодотворное сотрудничество по цифровизации, улучшению   развитию международных связей», — сказал управляющий и генеральный директор ГК «AD Ports Group» Капитан Мохамед Жума Аль Шамиси.

Аренда или покупка земельных участков в другом государстве – устоявшаяся практика для развития инфраструктурных проектов торгового и военного характера. Но для Кыргызстана данное соглашение является ещё и стратегическим. Бывшая советская республика стремительно развивается и выводит своё благосостояние на новый уровень, находя надежных партнёров в лице ОАЭ.