Забайкальский край берет курс на технологическое развитие и снижение негативного воздействия на окружающую среду, основой чего должно стать развитие науки и инноваций, а также рациональное природопользование и обеспечение экологической безопасности. Кроме того, важной составляющей повышения конкурентоспособности экономики региона должно стать активное развитие МСП как фактора улучшения отраслевой структуры экономики и обеспечения высокого уровня занятости.

Потенциал добычи сохраняется

По данным правительства Забайкальского края, развитие добывающей отрасли остается основным драйвером роста экономики и промышленного производства в регионе. Ее доля в общем объеме добывающей отрасли России выросла более чем в 4 раза – с 0,29% в 2005 году до 1,21% в 2020 году. Это объясняется высоким ресурсным потенциалом края. В динамике за последние пять лет объемы отрасли увеличились в 2,6 раза, в структуре объема отгруженной продукции промышленности доля отрасли увеличилась с 58% (82,2 млрд рублей – 2017 год) до 75% (214,2 млрд рублей – 2021 год).

Не удивительно, что добывающая отрасль входит в тройку лидеров отраслей Забайкальского края. В настоящее время переработка основных руд здесь заканчивается их обогащением и получением концентратов минерального сырья. За счет модернизации текущих процессов производства остается не до конца раскрыт потенциал развития отрасли – глубина переработки 52 добываемых металлов может быть увеличена. Только для этого должны быть созданы новые производства, направленные на получение из концентратов готовой продукции.

Суровое сельское хозяйство

В Забайкальском крае сельскохозяйственное производство ведется в суровых и неблагоприятных условиях в зоне рискованного земледелия. Поэтому сельское хозяйство тут – один из приоритетных и социально значимых секторов экономики. В регионе трудятся сразу несколько крупных предприятий агропромышленного комплекса – АО «Племенной завод «Комсомолец», ООО «Забайкалагро», СПК «Племзавод Дружба», ООО «Терос ЗК».

В сельской местности проживает 32% населения края, когда в целом по России доля сельских жителей не выше 27%. Сельское хозяйство по-прежнему остается основной сферой приложения труда жителей сельских территорий, вследствие чего сельскую экономику можно охарактеризовать как моноотраслевую. Такая ситуация обусловлена неразвитостью на селе альтернативной сферы деятельности. В рамках госпрограммы в Забайкалье реализуются мероприятия по поддержке сельскохозяйственных товаропроизводителей за счет средств краевого и федерального бюджетов. По итогам конкурсного отбора на предоставление гранта на развитие материально-технической базы в 2022 году победителями признали три сельскохозяйственных потребительских кооператива, общая сумма поддержки которых составила 64,2 млн рублей – это на 5,2 млн рублей больше показателя предыдущего года.

«Используя меры государственной поддержки, кооперативы осваивают новые производства – начато производство тушенки, фасованного молока, полуфабрикатов в вакуумной упаковке более длительного срока хранения, а также производство бескостного блочного мяса для поставки в другие регионы России», – комментирует директор управления пресс-службы и информации правительства Забайкалья Роман Шадрин.

В перспективе к 2023 году планируется производство экологически чистой сельхозпродукции на созданных новых производствах на площадках ТОР «Забайкалье» – выращивание, переработка и вывоз масличных, крупяных и других культур, мяса овец, крупного рогатого скота, свиней и птицы, а также выращивание, хранение и сбыт в крае овощей и картофеля, создание экспортоориентированных агропромышленных логистических парков в поселке Моготуй и городах Нерчинск, Краснокаменск, Чита. В планах – расширение экспортных рынков сбыта выращенной сельскохозяйственной продукции.

Меры поддержки

Существует множество доступных программ как со стороны кредитных организаций, так и институтов развития, но в структуре программ банков только сейчас стали появляться программы финподдержки именно для создания или развития производства – промышленная ипотека, программы Корпорации МСП. Однако только финансово устойчивый бизнес имеет полноценный доступ к дешевым и длинным деньгам.

«Для банков основным критерием является финансовое состояние предприятия, и если это проектное финансирование, то клиент для банка относится сразу автоматически в высокую группу риска, и банк создает под него значительный резерв на возможные потери. Производство не выделено в банковских программах в отдельную приоритетную категорию», – пояснили в правительстве Забайкальского края.

По этой причине региональным властям приходится брать на себя поддержку производств. Основная категория МСП вынуждена брать более короткие деньги под высокие ставки, так как это проще и доступнее.

В правительстве Забайкалья считают, что на уровне региона сегодня целесообразно применять преференциальные механизмы госзакупок (в частности, через установление запрета и ограничений на допуск товаров, происходящих из иностранных государств), субсидирование отечественных товаров, используемых вместо импортных или в целях их реализации на экспорт. Кроме того, обеспечить развитие экономики за счет стимулирования роста инвестиции может создание территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР).

В Забайкальском крае созданы две ТОР – «Забайкалье» и «Краснокаменск». На региональном уровне для резидентов ТОР введены налоговые льготы по уплате налогов на имущество организаций, земельного налога. Инвестор тут может арендовать земельный участок без торгов по цене от 0,3% от кадастровой стоимости, с последующим правом выкупа по льготной ставке. Кроме того, регион выделяет субсидии на возмещение ставки по кредитам, привлеченным на строительство объектов транспортной, инженерной, энергетической и иной инфраструктуры.

Кстати, в Забайкальском крае у резидентов ТОР есть возможность привлечения резидентом иностранных работников без учета существующих на территории региона квот, по упрощенной процедуре. Также они могут рассчитывать на режим свободной таможенной зоны в заявительном порядке, беспошлинный и безналоговый ввоз (НДС – 0%), хранение, потребление иностранных товаров внутри ТОР, реэкспортный вывоз товаров (оборудования) и содействие в привлечении кадров со стороны управляющей компании.

Указанные способы поддержки инвесторов способствуют улучшению инвестиционного климата, формированию благоприятных условий для привлечения инвестиций и социально-экономическому развитию Забайкальского края.

В рамках федеральной госпрограммы с 2020 года в крае сельскохозяйственным товаропроизводителям возмещают затраты по ученическим договорам с работниками и по целевому обучению. В таком случае компаниям предоставляются субсидии в размере 90%. На сегодняшний день по этой программе в образовательных учреждениях аграрного профиля обучаются 14 человек, возмещение затрат получают 9 сельхозпроизводителей. Также в рамках госпрограммы реализуется мероприятие по возмещению затрат сельскохозтоваропроизводителей на привлечение студентов для прохождения производственной практики.