В конце прошлой недели стало известно, что доли иностранных владельцев в российской структуре производителя молочных продуктов Danone и в пивоваренной компании «Балтика» были переданы во временное управление Росимущества.

Соответствующий указ Президента Владимира Путина появился на официальном портале правовых актов. 

 Член Генерального Совета ПАРТИИ ДЕЛА, автор бестселлеров «Почему Россия не Америка» и «Почему Америка наступает» Андрей Паршев отметил, что подобные инциденты – не первые за последнее время. Тем не менее, говорить о переходе РФ к практике национализации уходящих западных предприятий всё ещё не приходится. 

«Пока наша экономическая политика ведётся таким образом, чтобы подчеркнуть, что национализации, в смысле пересмотра итогов приватизации, не проводится. Именно поэтому всегда подчёркивается, что такого рода действия – временные. А иногда даже расшифровывалось, что только в случае отсутствия регулирования, предприятие будет приватизировано и передано собственникам российским. Можно, конечно, это назвать национализацией, но не в том смысле, как мы обычно это понимаем. У нас идёт путаница национализации с социализацией – то есть переводов собственности в другую категорию», — сказал Паршев. 

Эксперт обратил внимание, что огосударствления собственности иностранных компаний в России, конечно же, не планируется. Но почему на этот раз в фокус внимания властей попали «Балтика» и Danone – остаётся только гадать. 

«Возможно, что собственники хотели произвести какие-то нежелательные действия с тем, чем владеют. А может быть, причины более прагматичные – например, было мнение, что при переходе под Росимущество деятельность самих предприятий не пострадает.  Нужно же быть уверенным, что даже те предприятия, которые очень хочется национализировать, должны продолжать работать… Вообще такого рода деятельность – переход прав собственника другому – чрезвычайно закрытая. Это такая сфера, где сторонние наблюдатели имеют слишком мало информации. Но совершенно точно уже можно сказать, что история с Danone и «Балтика» не означает изменений нашей системы собственности в области промышленности и производства», — резюмировал он. 

Больших перемен в российской экономике от подобного перехода вряд ли стоит ожидать: скорее всего это приведёт к некоторому перераспределению финансовых потоков в пользу РФ. 

«С другой стороны, это приведёт к осложнению внешнеторговых операций. «Балтика», например, была известна тем, что её продукция экспортировалась. Я думаю, теперь с этим будут сложности… Конечно, в целом, это шаг позитивный, хотя и вынужденный. И видимо, неизбежный, так как всё говорит о том, что наши партнёры хотят максимально осложнить деятельность нашей экономики. А в связи с этим, некоторые защитные меры неизбежны. Но они значительно запаздывают, деятельность по реформированию нашей экономики должна быть активнее», — заключил он.