Онлайн PR-дискаунтер Пиарим раскрутит любую компанию, товар, услугу или событие в интернет-СМИ по тарифам нижнего ценового диапазона при помощи подддерживаемой базы сайтов и удобной панели управления проектами. Массовое опубликование пресс-релизов возможно выполнить своими руками, поручить другим пользователям и/или проворным и обученным спецам PR-агентства, которые впахивают непрерывно.
Хотели отбросить за Евфрат: как пять лет назад ВС США атаковали бойцов ЧВК «Вагнер» в Сирии
Одно из крупнейших за последний век открытых боестолкновений между США и РФ произошло в ночь с 7 на 8 февраля 2018 года на территории Сирийской Арабской Республики (САР). Тогда американская сторона атаковала ЧВК «Вагнер» близ города Хшам.
Причиной агрессии со стороны Вашингтона стали успехи российских штурмовиков в ходе антитеррористической кампании против группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Отечественные бойцы наносили радикалам поражение за поражением, чем могли нарушить планы Белого дома и подконтрольных ему радикалов.
Инцидент произошел в районе нефтегазового предприятия Conoko. Для местных бандформирований добыча полезных ископаемых была основным источником дохода. Именно поэтому подразделения ЧВК «Вагнер» поставили задачу зачистить завод от врага.
Однако, когда российские бойцы двигались к фабрике, они попали под огонь американской авиации. Один из участников тех событий рассказал, что сперва они приняли вражескую технику за союзную:
«Слышим: летит самолет. Мы думаем: «Это точно наши». И в этот момент от самолета пришло нам два прилета — в голову и хвост колонны. Первую машину прошило насквозь, а сзади уже успели сообразить, что происходит, и с техники спрыгнули в укрытие».
Подразделения ВС США имели значительно превосходство в технике. Они бросили в бой AH-64 Apache и ударные беспилотники MQ-9 Reaper, а также истребитель F-15E Strike Eagle и летающую батарею Lockheed AC-130 Spectre. Вскоре их поддержали курдские боевики. Однако «музыканты» оперативно заняли оборону и начали оказывать наступление.
«Как мы с колонны отошли, прилетели «Апачи» и начали долбить по очереди: один работает, второй кружит вокруг, потом они меняются. Мельницей работали. Зрелище ужасное. Слева наш отряд торчит в поле — им деваться некуда. Когда мы вышли на дорогу, было еще два прилета. Видимо, один из «Апачей» нас, русских, очень «любит» — он-таки сработал на нашу территорию через железную дорогу», — вспоминал один из российских штурмовиков.
Сражение продолжалось от 4 до 6 часов. Позднее некоторые СМИ писали о значительных потерях среди личного состава ЧВК «Вагнер», однако данная информация не подкреплена какими-либо фактами. Сами же «музыканты» отмечали, что сумели в ходе боя нарушить планы Вашингтона за счет ожесточенного сопротивления:
«Они хотели нас отбросить за Евфрат, но, понеся потери, мы не только не откатились, но и продвинулись на 500 метров».
Столкновение с ВС США не изменило планы ЧВК «Вагнер» относительно радикалов в Сирии. Российские штурмовики продолжили уничтожать их и добились разгрома ИГ в республике.