24 ноября Госдума в третьем чтении закон о федеральном бюджете на 2023 год и плановые периоды 2024-2025 годы. Сегодня спикер верней палаты парламента Вячеслав Володин сказал, что «этот бюджет — самый сложный за последние годы».

Как отметил в свое речи председатель Госдумы Вячеслав Володин, санкции и развитие мировой экономики практически невозможно спрогнозировать. Поэтому основной задачей при подготовке главного финансового документа страны предусмотреть его гибкость и одновременно обеспечить экономическую надежность.

«Удалось гарантировать исполнение всех социальных обязательств перед гражданами — более трети бюджета в 2023 году будет направлено на социальные расходы, а в консолидированном бюджете на 2023 год социальные расходы составят более половины. Обеспечена поддержка военнослужащих, участвующих в специальной военной операции, и их семей. Найдены дополнительные средства на развитие села, региональной дорожной и транспортной инфраструктуры, ключевых отраслей экономики», — сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Спикер палаты также сообщил, что вместе с третьим чтением Госдума приняла постановление, где обозначила задачи, решение которых необходимо найти в ходе исполнения бюджета. В частности, правительству предложено совместно с Комитетом ГД по бюджету и налогам и Счетной палатой проанализировать, насколько эффективно реализуется программа развития территорий с низким уровнем социально-экономического развития. На основе анализа в дальнейшем парламентарии видят целесообразным представить предложения по расширению программы на регионы, в которых социально-экономическая ситуация существенно ухудшилась. Это также касается приграничных регионов, границы которых сопряжены с территориями иностранных государств, совершающих в отношении нашей страны, российских организаций и граждан недружественные действия.

Отдельно Вячеслав Володин добавил, что все предусмотренные в федеральном бюджете межбюджетные трансферты были доведены до регионов в максимально короткие сроки.