В связи с ростом цен на продукты питания во Франции, министр-делегат малого и среднего предпринимательства, торговли, ремёсел и туризма Оливия Грегуар выступила с инициативой восстановить в школах уроки готовки. По её словам, это поможет детям научиться экономить и питаться здорово, не прибегая к дорогой готовой еде.

«Я также думаю, что нужно вновь учиться готовить сырые продукты, чтобы избегать покупки готовой, более дорогой продукции. Необходимо вернуть уроки готовки в школы», – сказала она.

По мнению министра, уроки готовки помогут детям развить навыки, которые пригодятся им в жизни. Они смогут выбирать продукты по качеству и цене, готовить разнообразные и сбалансированные блюда, использовать остатки еды и избегать потерь. Также они смогут наслаждаться процессом готовки и общения за столом с семьёй и друзьями.

Грегуар отметила, что уроки готовки не будут обязательными для всех школ, а будут предлагаться в качестве дополнительной или факультативной дисциплины. Она также добавила, что для реализации этой идеи необходимо обеспечить школы необходимым оборудованием и персоналом, а также привлечь партнёров из сферы общественного питания и сельского хозяйства.

Ранее сообщалось, что европейский Центробанк повысил базовую ставку до исторического максимума – 4,5%. По данным отчета Национального института статистики Франции (Insee), годовая инфляция во Франции в августе составила 4,8%, вновь перейдя к росту. Рост цен на продовольственные товары составил 11,1%. Также продолжает увеличиваться стоимость топлива, а с 1 августа правительство подняло плату за электроэнергию в стране на 10%.