Агентство добавляет “ремесленное ноу-хау и культуру багетного хлеба” — французский багет — в свой список нематериального наследия.
По данным Национальной федерации французских пекарен и кондитерских изделий, во Франции ежегодно продается целых шесть миллиардов багетов (!!!). Французская оFrance’s Observatoire du Pain — что по-французски означает “Обсерватория хлеба” — подсчитала, что каждую секунду французы потребляют 320 багетов.
Теперь, когда французы едят свои багеты, они официально будут потреблять часть культурного наследия, признанного Организацией Объединенных Наций.
В среду ЮНЕСКО добавила “ремесленное ноу-хау и культуру багетного хлеба” в свой список “нематериального культурного наследия”, которое она определяет как “традиции или живые выражения, унаследованные от наших предков и переданные нашим потомкам”, которые следует охранять.
“Это хорошая новость в такой сложной обстановке”, — говорит Доминик Анракт, президент французской федерации хлебопекарен, корреспонденту New York Times Кэтрин Портер.
“Сложная среда” включает в себя растущие проблемы, с которыми сталкиваются семейные пекарни, поскольку крупные предприятия вытесняют их, а растущая инфляция вынуждает повышать цены.
По данным Times, с 1970 года во Франции ежегодно закрывалось 400 частных пекарен. Большая часть этих потерь пришлась на сельские районы Франции, где крупные супермаркеты и сети вытеснили независимые семейные предприятия.
Что еще хуже, после начала событий в Украине, начался стремительный рост цен на муку — один из четырех ингредиентов, необходимых для приготовления багета, наряду с дрожжами, водой и солью. Пекарням пришлось реагировать на эти расходы, что вынудило их повысить цены на свои предложения.
“Это признание Юнеско — не совсем то, что поможет нам пережить зиму”, — говорит The Times Паскале Джузеппи, владелец пекарни недалеко от Елисейских полей.
У нас все еще есть большие счета, которые нужно оплатить.
Тем не менее, решение ЮНЕСКО является победой для булочной Anract и других, кто лоббировал включение багета в список культурного наследия ЮНЕСКО. По данным The Times, Франция представила более 200 прошений вместе со своей заявкой, включая письма от пекарей и детские рисунки.
“Это своего рода образ жизни”, — говорит генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле корреспондентам CNN Джозефу Атаману.
Поблизости всегда есть булочная, вы можете легко пойти и купить свежий хлеб, и вы знакомитесь с людьми, встречаетесь с пекарями; это очень важный элемент социальной сплоченности.
Багет — не единственный новый предмет, внесенный ЮНЕСКО в список культурного наследия. Дополнения 2022 года включают традиции ручного колокольного звона в Испании, пчеловодство в Словении и Кун Лбокатор, традиционное боевое искусство в Камбодже.
Статьи по теме: Новые объекты списка наследия ЮНЕСКО
Агентство добавляет “ремесленное ноу-хау и культуру багетного хлеба” — французский багет — в свой список нематериального наследия. По данным Национальной федерации французских пекарен и кондитерских изделий, во Франции ежегодно продается целых шесть...
Французский багет получил защиту Юнеско
Время на прочтение: 2 минут(ы)
Агентство добавляет “ремесленное ноу-хау и культуру багетного хлеба” — французский багет — в свой список нематериального наследия.
По данным Национальной федерации французских пекарен и кондитерских изделий, во Франции ежегодно продается целых шесть миллиардов багетов (!!!). Французская оFrance’s Observatoire du Pain — что по-французски означает “Обсерватория хлеба” — подсчитала, что каждую секунду французы потребляют 320 багетов.
Теперь, когда французы едят свои багеты, они официально будут потреблять часть культурного наследия, признанного Организацией Объединенных Наций.
В среду ЮНЕСКО добавила “ремесленное ноу-хау и культуру багетного хлеба” в свой список “нематериального культурного наследия”, которое она определяет как “традиции или живые выражения, унаследованные от наших предков и переданные нашим потомкам”, которые следует охранять.
“Это хорошая новость в такой сложной обстановке”, — говорит Доминик Анракт, президент французской федерации хлебопекарен, корреспонденту New York Times Кэтрин Портер.
“Сложная среда” включает в себя растущие проблемы, с которыми сталкиваются семейные пекарни, поскольку крупные предприятия вытесняют их, а растущая инфляция вынуждает повышать цены.
По данным Times, с 1970 года во Франции ежегодно закрывалось 400 частных пекарен. Большая часть этих потерь пришлась на сельские районы Франции, где крупные супермаркеты и сети вытеснили независимые семейные предприятия.
Что еще хуже, после начала событий в Украине, начался стремительный рост цен на муку — один из четырех ингредиентов, необходимых для приготовления багета, наряду с дрожжами, водой и солью. Пекарням пришлось реагировать на эти расходы, что вынудило их повысить цены на свои предложения.
“Это признание Юнеско — не совсем то, что поможет нам пережить зиму”, — говорит The Times Паскале Джузеппи, владелец пекарни недалеко от Елисейских полей.
Тем не менее, решение ЮНЕСКО является победой для булочной Anract и других, кто лоббировал включение багета в список культурного наследия ЮНЕСКО. По данным The Times, Франция представила более 200 прошений вместе со своей заявкой, включая письма от пекарей и детские рисунки.
“Это своего рода образ жизни”, — говорит генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле корреспондентам CNN Джозефу Атаману.
Багет — не единственный новый предмет, внесенный ЮНЕСКО в список культурного наследия. Дополнения 2022 года включают традиции ручного колокольного звона в Испании, пчеловодство в Словении и Кун Лбокатор, традиционное боевое искусство в Камбодже.
Источники:
http://www.observatoiredupain.fr
https://www.entreprisesboulangerie.org/actualite/la-feb-accueille-un-nouvel-adherent-la-patisserie-mousnier
0
Tags: новости культурыпросто хорошие новостихорошие новости в мирехорошие новости из Франции