Исполнительный директор ЕС хочет запретить мини-бутылочки с шампунем в отелях и использование одноразовых стаканчиков в кафе и ресторанах в рамках широкомасштабных юридических предложений по сдерживанию гор отходов в Европе.

The Guardian сообщает: проект постановления ЕС, опубликованный в среду, также предлагает схемы обязательного залога и возврата одноразовых пластиковых бутылок для напитков и металлических банок, а также прекращение фирм электронной коммерции, упаковывающих мелкие предметы в огромные коробки.

Новые правила, которые должны быть одобрены государствами-членами ЕС и Европейским парламентом, предназначены для борьбы с резким ростом пластиковых и других упаковочных отходов. По оценкам официальных лиц ЕС, 40% нового пластика и 50% бумаги используются в упаковке, что делает этот сектор крупным потребителем первичных материалов.

В 2019 году ЕС принял закон о запрете наиболее распространенных одноразовых пластиковых предметов, таких как пластиковые столовые приборы, мешалки и соломинки, но чиновники хотят пойти еще дальше, чтобы решить проблему растущего количества упаковочного мусора.

Ежегодно в Мировом океане оказывается 10 млн тонн пластиковых отходов. И если ничего не изменится, то к 2050 году вес пластикового мусора в океане будет больше чем вес всех запасов рыбы.

Считается, что средний европеец ежегодно производит 180 кг упаковочных отходов, а к 2030 году эта цифра может вырасти на 19%, если не принять меры.

В соответствии с последними предложениями, государства-члены ЕС должны будут сократить отходы упаковки на душу населения на 15% к 2040 году по сравнению с 2018 годом.

Чиновники считают, что этого можно достичь за счет большего количества повторного использования и повторного заполнения, а также более жесткого контроля за упаковкой.

Например, розничные продавцы электронной коммерции должны обеспечить, чтобы пустое пространство в коробке составляло не более 40%, по отношению к продукту.

Комиссия также надеется покончить с путаницей в отношении переработки: она предлагает унифицированные этикетки, возможно, пиктограммы, чтобы потребители могли понять, какой контейнер использовать.

В отдельном законе комиссия стремится обеспечить, чтобы продукты, заявленные как «биоосновные», «биоразлагаемые» или «пригодные для компостирования», соответствовали минимальным стандартам.

В попытке пресечь гринвошинг потребители смогут сказать, сколько времени требуется продукту для биоразложения, сколько биомассы было использовано при его производстве и действительно ли он подходит для домашнего компостирования.