29 марта президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью турецкому новостному каналу A Haber заявил о возможном визите в республику президента России Владимира Путина в конце апреля. Эта поездка может быть приурочена к церемонии загрузки ядерного топлива на атомной электростанции «Аккую». Турецкий лидер подчеркнул, что этот проект имеет большое значение для его страны и допустил участие в церемонии российского лидера.

«У нас четыре энергоблока на АЭС «Аккую». 27 апреля откроем один, загрузим топливо, но нам этого недостаточно, планируем после этого ещё три энергоблока запустить в течение 5 лет. Мы вынуждены это делать. В мире сейчас энергокризис, Германия сначала решила закрыть АЭС, я сказал канцлеру Шольцу: «вы совершаете ошибку». Он сказал: «Европа так хочет». Теперь Германия вновь вернулась к атомной энергетике, начала использовать уголь. Мы не попадем в такую же ситуацию. Проект строительства АЭС «Аккую» успешно выполняется. Есть вероятность, что господин Путин приедет в Турцию на церемонию 27 апреля. Возможно, мы вместе примем участие в ней в онлайн-формате», — заявил президент Эрдоган.

Турецкий лидер также подчеркнул, что он не позволит в преддверии президентских выборов втянуть его страну в войну против России, несмотря на усилия Запада.

«Мы не позволим втянуть нашу страну в войну — это один из наших предвыборных слоганов. Если бы не наши усилия за последние 2 года, то «западный клуб» втянул бы Турцию в войну против России. Пока мы здесь, мы не будем способствовать этому», — отметил президент Турции.

Напомним, АЭС «Аккую» строится на южном побережье Турции, в провинции Мерсин. Это первая атомная электростанция в стране. Соответствующее российско-турецкое соглашение было подписано в мае 2010 года. Проект предусматривает сооружение четырех энергоблоков с реакторами ВВЭР и реализуется по модели build —  own — operate («строй — владей —  эксплуатируй»). Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт. Стоимость сооружения станции оценивается в $20 млрд. Объект строит «Росатом». Строительство первого энергоблока АЭС «Аккую» началось в апреле 2018 года, второго — в апреле 2020, третьего — в марте 2021, четвертого — в июле 2022 года. Ожидается, что электростанция мощностью 4 800 мегаватт, обладающая четырьмя реакторами, начнет производить электроэнергию уже в конце этого года. Данный проект оказался наиболее выгоден для Анкары. Предложения по строительству АЭС от подрядчиков других стран были значительно дороже и хуже по конечным характеристикам.

Примечательно, что приближающиеся президентские выборы в Турции, которые состоятся 14 мая, включают в себя и фактор России. Действующему главе государства предстоит борьба за переизбрание, поэтому Эрдоган использует все достижения своего правления, чтобы поднять популярность среди избирателей. АЭС «Аккую», построенная Россией, стратегически важна для энергобезопасности Турции. Визит президента России Владимир Путина может значительно усилить важность загрузки ядерного топлива. В целом хорошие отношения с российским лидером также играют в пользу Эрдогана, который демонстрирует авторитетность своей фигуры в качестве международного лидера, дипломата и посредника, в том числе, в рамках Украинского конфликта.