Согласно результатам исследования Роструда, только за 2022 год на российских предприятиях было зафиксировано более 4,5 тысячи несчастных случаях на производстве, имеющих тяжелые последствия и повлекших за собой человеческие жертвы. Данные из других источников приводят еще более пугающие цифры. Эти показатели свидетельствуют о том, что проблема производственной безопасности в России сегодня стоит довольно остро и требует к себе пристального внимания, в частности со стороны руководителей и собственников. По каким причинам чаще всего происходят аварии на предприятиях? Кто несет за это ответственность? И что делать, чтобы свести их количество к минимуму? В беседе с «Регионами России» на все эти вопросы ответил эксперт в области промышленной безопасности на предприятиях, директор компании «Регион-Эксперт» Дмитрий Гулин.

– Как сегодня в России вы бы охарактеризовали ситуацию с промышленной безопасностью и охраной труда на производстве? Какие ключевые проблемы тут бы назвали?

– Промышленная безопасность, которой мы непосредственно занимаемся, действительно тесно связана с охраной труда на предприятиях. Они друг без друга, можно сказать, не живут. Промышленная безопасность направлена на сохранение жизни и здоровья людей, как и охрана труда. Без своевременного обследования технических устройств и сооружений, у которых рано или поздно истекают сроки службы, оборудование не может эксплуатироваться безопасно. Безусловно, от этого зависит жизнь и здоровье людей на любом предприятии. Что касается существующих проблем в отрасли, то основной из них можно назвать тот факт, что не все предприятия, к сожалению, оценивают риски, которые возникают непосредственно для персонала на объектах. Да и невозможно все предусмотреть без проведения экспертиз, технического диагностирования, квалифицированной оценки действующих на предприятии внутренних положений и зачастую устаревших стандартов.

Мир не стоит на месте. Оборудование требует замены, появляются новые технические операции и процессы. Соответственно взаимодействие человека и оборудования, как и организация этого процесса со стороны руководства, тоже должны меняться.

Мы работаем, в том числе и с опасными производствами. И на сегодняшний день на таких объектах самая распространенная проблема, с которой мы сталкиваемся, – это устаревшая внутренняя документация и оборудование. При этом зачастую производство нельзя останавливать. Наша главная задача в подобных ситуациях – оценить, насколько работоспособным является это оборудование, насколько оно соответствует сегодняшним требованиям и позволяет сохранить жизнь и здоровье людей.

– Насколько верно говорить, что по российскому законодательству руководитель предприятия несет персональную ответственность за травму и смерть на производстве?

– Да, это все верно. Можно сказать, что эти правила написаны кровью. Вся нормативная база начала формироваться еще со времен Госгортехнадзора и до момента становления Ростехнадзора. Но в законодательной форме ответственность к руководителю пришла, на самом деле, не так давно. Ранее она делегировалась в том числе и на заместителей.

В 2021 году произошли большие изменения в законодательстве на этот счет. Практически все правила и документы, многие из которых уже безнадежно устарели, перестали действовать. Им на смену пришли новые нормативы и документация, которые внесли системность в деятельность экспертных и эксплуатирующих организаций.

Сейчас уже руководитель отвечает законодательно за организацию производственного контроля. Это значит, что он ответственен за  распределение полномочий по безопасной эксплуатации таким образом, чтобы мог спрашивать с подчиненных и сам, в первую очередь, мог быть спокоен, что никаких чрезвычайных ситуаций или смертей на предприятии не возникнет. При этом очень важно определить круг лиц, который будет нести ему достоверную информацию и который тоже будет заинтересован в безопасной эксплуатации производства.

Наложение ответственности на руководителя позволяет максимально сохранить жизнь и здоровье людей. Для этого важно проводить плановые и внеплановые контрольно-профилактические мероприятия и проверки, периодически пересматривать документацию. Тогда руководитель будет четко понимать, что происходит внутри компании. Все мы знаем, что цель любого предприятия – экономическая выгода. Но она не должна доставаться любой ценой. Поэтому ответственность за безопасность на производстве сегодня несет именно руководитель.

Важно понимать, что руководитель должен не только управлять и организовывать, но и отвечать за свои решения. И если он заявляет, что производство должно работать, хотя при этом на местах ему говорят о каких-либо серьезных неисправностях, требующих срочного вмешательства, но он это игнорирует, то это как раз-таки является примером того, что управленец не несет ответственности и не думает о жизни и здоровье людей.

– А как ваша компания помогает владельцам предприятий избавлять себя от производственных рисков, связанных в том числе с травматизмом и смертностью сотрудников?

– Наша компания придерживается комплексного подхода в решении вопросов промышленной безопасности. На сегодняшний день, заходя на предприятие, мы проводим, прежде всего, аудит, некую всеобъемлющую оценку на соответствие лицензионным требованиям, нормам и правилам. По итогу мы составляем общую картину о том, что вообще происходит в компании, и определяем круг проблем. Полученную информацию мы обсуждаем с руководителем, обрисовывая ему уязвимые места и предлагая конкретный план действий. Сотрудники нашей организации могут комплексно осуществить оценку документарного и технического соответствия, определить план мероприятий по приведению всего необходимого в порядок, если имеются какие-то проблемные зоны, сформировать краткосрочные планы, не терпящие отлагательств, и долгосрочные, на последующие периоды. Мы можем сделать общую оценку картины промышленной безопасности на предприятии у заказчика. В этом и заключается уникальность нашей компании. Многие руководители обращаются к нам именно за подобной целостной оценкой. Кроме того, мы можем подключиться уже в ходе какой-либо проверки и оказать помощь в разработке стратегии, ее подготовке и сопровождении.

– С какими компаниями работаете?

– Спектр наших действующих и потенциальных клиентов довольно велик. Вообще можно их разнести по отраслевой принадлежности: газовые объекты, металлургические предприятия, строительные компании т.д. Стоит отметить, что мы работаем не только с промышленными производствами, но и малыми предприятиями, такими как ТСЖ, управляющие компании и др. Объектов много, и с каждым годом их число увеличивается. При этом все они могут иметь разную территориальную принадлежность.

Мы сотрудничаем со всеми регионами России. При этом можем оказывать услуги как с выездом на место, так и дистанционно. Учитывая современные технологии и возможности, оба способа работы имеют одинаково высокую эффективность.

– Ваша компания занимается и обеспечением безопасности на строительных объектах. Чем работа с застройщиками отличается от работы с предприятиями?

– Если мы говорим о промышленной безопасности, то говорить о застройщиках не совсем верно. Дело в том, что сами по себе застройщики – это, можно сказать, еще не рожденные объекты в качестве опасного производства. Однако застройщики бывают разные: те, кто возводит промышленные сооружения, и те, кто строит жилые дома. К жилому фонду на моменте последующей эксплуатации мы не подключаемся, поскольку там не рождается опасный производственный объект. В данном случае мы работаем только с компаниями, которые осуществляют деятельность во время строительства.

Что же касается строительства опасных производственных объектов, то там мы вовлечены в обеспечение безопасности их дальнейшей деятельности. Однако у нас есть категории предприятий, которые работают на то, чтобы воздвигнуть определенный объект. Например, крановое хозяйство, которое осуществляет монтаж, или подвесные люльки, с помощью которых проводятся фасадные работы. В данном случае мы работаем над соблюдением этими организациями безопасности при возведении определенных сооружений. На подобных объектах мы отслеживаем ситуацию, начиная с этапа проектирования, если нас к нему привлекают, и вплоть до сдачи объекта в эксплуатацию. И если усматриваются признаки опасности объекта, то уже дальше мы проводим ряд мероприятий по решению вопросов промышленной безопасности на предприятии, которое будет в дальнейшем эксплуатировать строящийся объект.

– От каких неприятностей вы можете защитить своих клиентов?

– В первую очередь это снижение уровня аварийности. Не всегда она связана со смертностью и травматизмом. Наши специалисты могут определить остаточный ресурс оборудования, который иногда может быть не заметен на первый взгляд. Вроде бы оборудование исправно и работает в штатном режиме, но при применении определенных методов контроля может выясниться, что оно требует остановки и приведения к соответствию. Таким образом, мы предупреждаем возможные сбои в работе и аварийные ситуации.

Кроме того, к нам нередко обращаются руководители предприятий среднего сегмента с запросом на комплексную оценку, которая показывает, какие риски существуют на конкретном объекте. Мы, как хороший терапевт, помогаем определить проблемные места, которые сейчас, может, и не «болят», но это может произойти через некоторое время. Если предупрежден, значит, вооружен! Причем это касается как технических неисправностей, так и документации и некомпетентности работников. Все это может стать причиной аварии и привести к большим финансовым потерям, а также нести угрозу жизни и здоровью людей.

Кто несет ответственность в случае возникновения аварии?

– Все зависит от категории объектов. Кроме того, имеются определенные классификации аварийных ситуаций по степени тяжести и наличию жертв. В любом случае всегда начинается расследование с привлечением всех компетентных органов, призванное выявить причину произошедшего. Случаи могут быть разными. Аварии происходят как из-за технического сбоя, так из-за человеческого фактора. Но на наших объектах аварий нет, что говорит о качестве нашей работы. Мы осуществляем свою деятельность в соответствии со всеми требованиями и всегда предупреждаем своих заказчиков о наличии слабых мест, которые без своевременного вмешательства могут привести к печальным последствиям.

Однако у меня есть практика участия в подобных расследованиях в качестве эксперта на сторонних предприятиях. И, как мы уже говорили выше, ответственность за то, что происходит в компании, несет, прежде всего, руководитель. Буквально в этом году был случай: на одном из крупных предприятий произошло ЧП, в результате которого руководителя и его заместителя привлекли к уголовной ответственности. Подобное случается крайне редко, но такая практика уже есть.

– Нужно ли работать с кадрами, и как это делать, чтобы избегать травм и смертности на производстве?

– Тут работа разного уровня. Мы не взаимодействуем непосредственно с рабочими, это задача руководителя. Мы работаем с инженерно-техническим персоналом, который непосредственно ответственен за техническую исправность и безопасную эксплуатацию. Проводим работу с главными инженерами, осуществляющими производственный контроль, и с директорами, которые организуют общий контроль. Сотрудничая с ними, мы сводим все к самому главному – к соответствию требованиям. При этом наша деятельность может начинаться уже на этапе проектирования того или иного объекта, что дает возможность уже изначально сделать его максимально безопасным.

– А как изменилось и изменилось ли, на ваш взгляд, в России отношение к рабочему в плане охраны труда у государства и самого бизнеса?

– Сегодня вся динамично развивающаяся промышленность основана на людском ресурсе. Соответственно, все сотрудники должны быть компетентны и обучены. И чем качественнее это сделано, тем меньше рисков несет предприятие. Сама компания в первую очередь должна быть заинтересована в грамотных специалистах, а также в проведении своевременных обучений и мероприятий в области охраны труда. Поскольку вся надзорная деятельность и ее несоблюдение влечет за собой штрафные санкции. Поэтому собственникам и руководителям предприятий всегда выгоднее предупредить подобные ситуации, заранее предприняв необходимые меры.

Во время пересмотра всей документации в 2021 году отношение к безопасности людей изменилось в лучшую сторону как со стороны государства, так и со стороны бизнеса. Современные руководители стали иначе относиться к человеческому ресурсу, давая сотрудникам возможность развиваться и повышать квалификацию. Кроме того, больше внимания стало уделяться и обеспечению средствами индивидуальной защиты. Все это в совокупности делает работу на предприятиях более безопасной. И эта тенденция не может не радовать.

Подготовила Екатерина Глазкова