Аргентина допускает свое скорое вступление в БРИКС по итогам будущего саммита организации, который в этом году пройдет на побережье в Кейптауне в июне. Об этом сообщил посол Аргентины в России Эдуардо Суайн 26 апреля на пространстве Евразийского экономического форума молодёжи в Екатеринбурге

«Я нахожусь в должности посла два года, и мы над этим работаем. Знаю, что будет встреча в ЮАР. Я пока не уверен, как всё будет, и даже если это не произойдёт на этой встрече, то уже само приглашение туда – большой шаг для нас», – заявил Эдуардо Суайн (Цитирует ТАСС).

Ранее посол по особым поручениям по Азии и БРИКС в МИД ЮАР, шерпа ЮАР в БРИКС Анил Суклал в интервью Bloomberg рассказал, что уже 19 стран выразили заинтересованность в присоединении к группе наций БРИКС. 13 из них изъявили свое желание на официальном уровне, еще 6 сделали это неформально. Их запросы и кандидатуры будут обсуждаться министрами иностранных дел действующих участников межгосударственной организации. Он также обозначил повестку назначенного на лето саммита.

«Будет обсуждаться расширение БРИКС и его условия…Заявки на участие мы получаем каждый день», – отметил Анил Суклал

Напомним, сейчас в БРИКС входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. Организация была основана в июне 2006 года в рамках Петербургского экономического форума с участием министров экономики. Первый саммит объединения прошёл в июне 2009 года. До 2011 года группа носила название БРИК, но после присоединения Южной Африки стала называться БРИКС.

Страны БРИКС занимают все более важное место в мировой экономике. По объему ВВП по паритету покупательной способности (ППС) Китай является крупнейшей экономикой, Индия занимает третье место, Россия – шестое, Бразилия – восьмое. На долю БРИКС сейчас приходится 31,5% мирового ВВП по ППС, в то время как доля «Большой семерки» упала до 30%. Ожидается, что к 2030 году вклад стран БРИКС в мировой ВВП превысит 50%, и предлагаемое расширение приблизит этот момент.

При этом двусторонняя торговля между странами БРИКС также стремительно растет. Товарооборот между Бразилией и Китаем ежегодно бьет рекорды и в 2022 году достиг $150 млрд. Между Бразилией и Индией с 2020 по 2021 год этот показатель увеличился на 63%, достигнув более $11 млрд. Также товарооборот Китая и России в 2022 году вырос на 29,3% к предыдущему году и достиг рекордных 190,3 млрд. Подобные темпы и развитие экономического партнёрства становятся всё более привлекательными для развивающихся стран Африки, Латинской Америки, Азии, Ближнего Востока. Аргентина в данном контексте не исключение. Страна находится в сложном и длительном экономическом кризисе и ей нужны партнёры с сильной финансовой и торгово-экономической системой, которые могут дать необходимые инвестиции для развития. Летом 2023 года станет известно, станут ли Буэнос-Айрес и другие страны полноправными членами БРИКС.