В 2023 году холдинг «Регионы России» запускает новый проект, посвященный развитию регионов. Главная его задача — показать, как наша страна на региональном уровне адаптируется к новым вызовам. В рамках данного проекта мы провели интервью с генеральным директором АО «Сальский кирпич» Анной Кашиной. В нашей беседе мы поговорили о том, с какими испытаниями сейчас сталкиваются региональные предприятия, и как им удаётся справляться с возникшими трудностями.

В апреле вновь в очном формате пройдет Московский экономический форум (МЭФ), эксперты которого полагают, что фундаментом развития экономики на ближайшие годы должно стать развитие несырьевых производств. По их мнению, в условиях сложной конъюнктуры международного рынка такая позиция позволит заполнить пустующие ниши продукцией отечественного производства. Согласны ли Вы с этим?

Да, согласна с этим тезисом на все 100%. Я считаю, что сейчас нам, как никогда, необходимо развивать собственные несырьевые производства. Хватит быть кормовой базой для Запада. Пора начать становление собственной промышленности!

Анна Анатольевна, стоит ли менять налоговую политику? Как относитесь к сокращению НДС до 10% для своей отрасли?

— Если НДС действительно сократят, то, конечно, мы отнесемся к этому положительно. Я вообще считаю, что налоговую политику и налоговые ставки нужно менять. Поскольку такие производства, как наше, – а их по стране немало,– зачастую являются сезонными. Например, в нашем случае, не сезоном является зима. Строек в этот период немного, а значит и продукции наш завод реализует тоже мало. При этом налоги мы должны заплатить всегда одинаково вовремя и вне зависимости от прибыли. Я считаю, что фактор сезонности нужно учитывать и пересматривать налоговые ставки.

Поддерживаете ли объединение НДФЛ и взносов в социальные фонды в ЕДИНЫЙ ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ? Как относитесь к идее привязать социальные сборы к заработной плате — чем выше доход, тем выше процент сбора?

— Объединение взносов я поддерживаю. Считаю, что это правильно и упрощает жизнь предпринимателей. Теперь мы просто отправляем платёж одной суммой, а контролирующие структуры уже сами распределяют, куда и какие суммы необходимо перевести. Исчезла путаница с реквизитами, поэтому считаю это нововведение очень удобным.

Привязку социальных сборов к заработной плате я тоже считаю оправданной. Думаю, что и ИП, и юридические лица должны отчислять сборы в зависимости от своих доходов – чем больше заработал, тем больше перевёл. Это вполне справедливо.

Скажите, удалось ли вам за год решить вопрос с поставщиками комплектующих и сырья для своего производства? С какими проблемами пришлось столкнуться?

— Не могу сказать, что нам удалось решить вопрос с поставщиками полностью. Все эти изменения на рынке произошли для нас внезапно. Мы к такому не были готовы. Комплектующие и запчасти, необходимые для нашего оборудования и обеспечения производственных процессов, мы, конечно, нашли. Но их стоимость выросла почти в 3 раза. Соответственно это не может не повлиять на себестоимость выпускаемой продукции. Поэтому основная проблема, с которой нам пришлось столкнуться, – это рост цен. Подорожало практически всё, и довольно значительно.

Что же касается оборудования конкретно для кирпичных заводов, то у нас в стране его нет. Нам пришлось заказывать технику из Белоруссии, и тут опять мы столкнулись с высокими ценами. При этом ждать изготовления оборудования необходимо порядка 8 месяцев. К этому ещё прибавляются доставка и растаможка, что также удлиняет процесс. Мы теряем время, а значит и деньги.

В каком состоянии сейчас пребывает промышленность в вашем регионе? И какие меры поддержки региональные и федеральные способствуют развитию вашей отрасли и в частности вашего производства?

— Конкретно в нашей отрасли мер поддержки мы никаких не ощущаем. Даже во времена пандемии, куда бы мы ни обращались, никаких выплат или иных льгот мы, к сожалению, не получили. И сейчас такая же ситуация – мер поддержки для нас нет.

Общаясь с руководителями других предприятий, я могу сказать, что сегодня для российской промышленности настали тяжелые времена. Возьмем, например, ситуацию с энергетиками и газовиками. Им всегда необходимы авансовые платежи. То есть мы ещё не успели начать работать, а уже должны заплатить. В противном случае, наше предприятие просто отключат.

Считаю, что эту систему нужно пересматривать и менять: вводить какие-то отсрочки и разрабатывать новые тарифы, чтобы хоть как-то поддержать предприятия в сложные для них периоды. То же самое касается и налоговых ставок. Если всё останется в таком виде, как есть сейчас, то развития промышленности не будет.

Сегодня очень важно уделять внимание развитию отечественных производств, чтобы мы сами могли закрывать все потребности в запчастях и оборудовании. Безусловно, это возможно только при поддержке федерального правительства и местных властей.

Напомним, 4-5 апреля состоится Московский экономический форум (МЭФ), где собираются обсуждать принципы построения новой индустриализации, предлагают снижать налоги реальному сектору и введение мягкой денежно-кредитной политики в отношении промышленности и сельского хозяйства, всесторонне поддерживать собственных производителей.