Сильные, харизматичные и готовые не просто кричать с трибуны лозунги и призывы, но и совершать реальные поступки во благо будущего нашей страны, – только такие люди способны изменить нашу действительность. Одним из таких лидеров является новый руководитель Воронежского отделения «Партии Дела» Андрей Згонников – известный воронежский общественник, предприниматель, кандидат юридических наук и председатель «Совета отцов России».

Совсем недавно Андрей Згонников получил высокую государственную награду как участник специальной военной операции от представителя Министерства обороны Российской Федерации и Патриарха Кирилла. Произошло это событие в День друзей, в Литературной гостиной Храма Рождества Христова в Старом Осколе, где в это время проходила выставка картин и творческий вечер, посвященный такой нужной сейчас нам всем теме: «Любить Жизнь!» На торжественном мероприятии был мэр города Старый Оскол Андрей Чесноков, председатель совета народных депутатов Татьяна Карпачева.

«Регионам России» Згонников рассказал, что, по его мнению, сегодня тянет наше общество на дно и какими реальными действиями можно изменить ситуацию.

– Андрей Петрович, расскажите, как давно вы состоите в «Партии Дела» и почему выбрали именно ее?

– На самом деле, в партии я совсем недавно. Хочу отметить, что предложений было довольно много. Но когда я ознакомился с программой «Партии Дела», сразу понял – это то, что сейчас нужно! Настолько мне откликнулась их идеология, суть которой заложена уже в самом названии. Ведь только реальные дела и поступки красноречивее всех слов. Очень срезонировала позиция партии в том, что сейчас необходимо развивать отечественную промышленность и аграрный сектор. Чтобы не закупать где-то, а делать самим, создавая новые рабочие места и пополняя местные бюджеты, средства из которых, в свою очередь, будут идти на социальные блага и повышение качества жизни населения. Поэтому я принял решение вступить именно в эту партию, и уже вместе с единомышленниками – людьми дела – лоббировать интересы нашего общества во благо комфортного, безопасного и стабильного будущего.

Знаете, это был совершенно искренний порыв. Как и вся моя общественно-политическая работа, которая осуществляется не из каких-то корыстных побуждений, а по зову сердца.

– Но вас привлекает, помимо политической работы, еще и общественная. Вы также являетесь председателем «Совета отцов России». Расскажите немного об этом направлении вашей деятельности: какие цели преследует совет и какую работу осуществляет?

– «Совет отцов России» – это организация, которая как раз пропагандирует традиционные семейные ценности. Она имеет цель повысить социальную роль отца в семье, а также защищать материнство и детство. В рамках этого движения, мы, можно сказать, возрождаем духовные, нравственные и семейные ценности.

Кроме того, в текущих обстоятельствах «Совет отцов» активно помогает нашим военнослужащим, участвующим в спецоперации, а также оказывает поддержку бизнесу, который открывает новые направления для помощи СВО. Мы сотрудничаем с рядом предпринимателей, кстати говоря, некоторые из них также вошли в правление Воронежского отделения «Партии Дела» –
Пирогова Светлана Степановна и Денекин Павел Павлович, которые мощно и системно помогают фронту.

Например, в Воронежской области недавно было открыто производство мягких окон, которые как раз нужны в зоне боевых действий, поскольку являются более безопасными и нетравматичными при взрывах. 

Также было запущено производство краски практически всех видов: фасадной, технологической, дорожной и пр. Это тоже важно, поскольку многие зарубежные производители ушли с российского рынка и им нужна альтернатива, потому что эти материалы являются востребованными. Все подобные проекты мы активно поддерживаем и способствуем их реализации. И сейчас это происходит уже не только в рамках «Совета отцов», но и в рамках «Партии Дела».

– А как, на ваш взгляд, можно привить молодому поколению традиционные семейные ценности и патриотизм? Какие способы для этого применимы?

– Я считаю, что самый эффективный метод – это пример. Сколько ни говори, но если ты сам поступаешь и живешь иначе, ничего не выйдет. Например, я являюсь отцом троих детей, у меня крепкая семья. Также я совместно с единомышленниками активно помогаю СВО и сам не раз туда ездил и видел, что там происходит.

Кроме того, я веду борьбу с пропагандой ЛГБТ, суицида, наркотиков, алкоголя и аморального образа жизни. Сейчас очень много групп в социальных сетях с подобными тематиками.
А если взять тексты некоторых музыкальных исполнителей, которые сегодня популярны среди молодежи, то там тоже все это есть. Это же самое касается и кинематографа. Я не раз обращался по этому поводу в Генеральную прокуратуру и в Следственный комитет. Это было освещено в некоторых СМИ, потому что в таких вопросах важна громкая огласка. Только так мы сможем привлечь к этому внимание.

Что касается воспитания патриотизма, мы в рамках «Совета отцов» оказываем поддержку местным школам. Недавно были закуплены и переданы в учебные заведения макеты автоматов Калашникова для изучения на уроках начальной военной подготовки, чтобы ребята осваивали не только теорию, а могли попробовать на практике собрать и разобрать автомат. Ну и, конечно, если кто-то в области организует какие-либо патриотические проекты или мероприятия, мы стараемся всячески поддерживать и принимать участие.

– Вы не раз упоминали про помощь военнослужащим, участвующим в спецоперации, расскажите подробнее, в чем она заключается?

– Боевые подразделения на Донбассе, мирные жители освобожденных территорий, временные переселенцы и госпитали регулярно и в больших количествах получают помощь и все необходимое от нас. Основная часть передаваемого – это технические средства, термобелье, одежда, медицинские препараты и оборудование для госпиталей, продукты питания и многое другое.

Каждую неделю мы совместно с единомышленниками осуществляем не менее двух передач гуманитарного груза в зону СВО. Всего с начала спецоперации уже передано грузов на общую сумму около 200 млн руб. В помощи участвуют много предпринимателей, представителей среднего и малого бизнеса. Что касается гуманитарной помощи, то тут важен не только объем, но и системность, и регулярность передач. В Воронеже совместно с членом правления Воронежского отделения «Партии Дела» Сергеем Смехновым и при поддержке руководителя департамента предпринимательства Сергея Кочевникова был открыт пункт Автоматизированного информационного центра Гуманитарной помощи (АИЦ) ЦФО. Радует, что есть много сознательных граждан, готовых нас добровольно поддержать в подобных начинаниях. Помогали и будем помогать, сколько в наших силах.

– Как вы считаете, какие проблемы сейчас наиболее остро стоят именно в вашем регионе? Чему необходимо уделить особое внимание? Что, на ваш взгляд, можно сделать для решения этих вопросов в рамках партии?

– Наверное, у нас есть все те же проблемы, что и у других российских регионов. Но в первую очередь нам сейчас необходима Победа, ведь мы приграничная территория. Хочу немного отступить и рассказать историю, которая произошла этой зимой…

Власти Воронежа поставили самую дорогую елку в России, которая обошлась региону в 80 млн руб. И это в то время, когда наши бойцы на передовой нуждаются в обмундировании и оборудовании.

В итоге была собрана петиция против этой елки, которую подписали почти 1 млн человек (и я в том числе). И вот тут остро встает вопрос приоритетов.

Нам как никогда нужна Победа и уверенность в безопасности, и мы должны сделать все для этого. Мы должны обеспечить всем необходимым тех, кто нас сейчас защищает.

Кроме того, считаю, что сегодня мы просто обязаны уделять особое внимание военно-патриотическому воспитанию молодежи. Для этого необходимо создать некую систему на государственном уровне, чтобы подобные программы транслировались через образовательные учреждения. Конечно, уже существуют и организации, и программы, которые ведут такую работу в данном направлении. Но все они как бы разрозненны и автономны. А чтобы добиться больших успехов в патриотическом воспитании, нам нужна системность и некое единство. Нельзя забывать, что именно неокрепшие детские и подростковые умы наиболее подвержены влиянию извне.

Сейчас, когда наши оппоненты пытаются переписывать и перевирать историю, очень важно создать у молодого поколения правильный образ Отечества. При этом, я считаю, необходимо проводить работу с детскими домами, социально незащищенными слоями населения и трудными подростками, состоящими на учете. Они как подсолнухи, которые всегда тянутся к солнцу. Просто им не хватает любви и добра, поэтому часто они очень доверчивы и легко попадают под влияние, которое, увы, нередко становится губительным. Молодежь – это наше будущее! Мы должны об этом помнить.

Также есть в Воронежской области проблема, которая, на мой взгляд, заслуживает особого внимания и огласки. Зачастую местные военкоматы отказываются выдавать мобилизованным участникам СВО удостоверение ветерана боевых действий. Даже при наличии полного пакета необходимых документов. Районные военкоматы ссылаются на областной военкомат, утверждая, что он должен разрешить выдавать подобные удостоверения. А областной военкомат не хочет решать эту задачу и лишь разводит руками. Возможно, что не только в нашем регионе существует подобная несправедливость. Хотя я знаю, что в таких городах, как Липецк, Белгород, Тамбов, военкоматы выдают удостоверение ветерана боевых действий без всякой волокиты. А ведь это самое удостоверение является основным документом для получения субсидий и льгот военными и их семьями: медицина, образование, детские сады, ЖКХ и прочее. Также мы много раз пытались привлечь власти области к поддержке фронтовиков, обращались за помощью, просили купить самое необходимое, но каждый раз получали отказ. Мобилизованные мужчины сейчас доблестно выполняют свой долг перед Родиной и ждут справедливого отношения к себе и своим семьям от властей. И мы должны им обеспечить поддержку, поэтому я и мои коллеги по «Партии Дела» и «Совету отцов» ведем активную работу по данным направлениям. Потеря боевого духа нам сейчас не нужна.

И, кстати, если была затронута эта тема, то есть еще один важный момент, который касается, наверное, не только нашей области, но и России в целом. На сегодня отсутствует какая-либо единая адекватная база данных погибших, пленных, раненых, где родственники и близкие мобилизованных могли бы получить достоверную информацию.

Также, на мой взгляд, актуальным является вопрос поддержки предпринимателей и формирование благоприятных условий для развития бизнеса. В частности, необходимо создавать новые рынки сбыта. Мы столкнулись с такой проблемой, что когда появляются новые российские производства, фактически они не могут зайти в торговые сетки, чтобы реализовать свою продукцию. На новый отечественный товар сложно найти рынок сбыта, поскольку федеральные торговые, гостиничные сети, строительные объекты неохотно воспринимают и покупают новое. Я считаю, что нужны некие специальные платформы, которые помогут бизнесменам находить конечного потребителя своих товаров. Предпринимательская среда сейчас является артерией для государства, которая дает средства за счет налогов, создает рабочие места, обеспечивает безопасность, отчисляя средства на медицину и в Пенсионный фонд. По сути, бизнес работает на наше будущее. Поэтому, с учетом текущей обстановки, создать все условия для развития предпринимательства является одной из важных стратегических задач.

Что касается конкретно нашего региона, нам в этом плане, можно сказать, повезло. У нас складываются очень хорошие отношения с руководством Департамента предпринимательства области, с Центром поддержки «Мой бизнес». Я могу сказать, что у нас есть реальный диалог между бизнесом и властью. Предпринимателей слышат и стараются помогать им. В частности, организовывается много мероприятий, где люди могут обмениваться контактами, находить поставщиков, покупателей, контрагентов. В целом в области осуществляются все меры поддержки предпринимательства, предусмотренные государством. Однако я считаю, что список этих мер можно и нужно расширять, делая их еще доступнее. Всегда же есть к чему стремиться. Ведь все же заинтересованы в том, чтобы бизнес платил налоги, а не уходил в «серый» сегмент. Для этого нужно создавать условия, особенно для тех, кто только начинает свое дело.

Приведу пример. Недавно совместно с предпринимателями мы завезли инвесторов из такого дружественного для России государства, как Вьетнам. Уже в 2023 году на территории Новоусманского района Воронежской области мы совместно с нашими зарубежными партнерами построим завод по фасовке натурального качественного вьетнамского кофе, взамен ушедшим американским и европейским брендам. И я знаю, что в нашей области предпринимателей-патриотов, помогающих фронту, создающих новые производства, рабочие места, привлекающих в страну инвестиции, очень много. Мы их поддерживаем и будем поддерживать.

Одной из приоритетных задач в рамках партии я ставлю перед собой именно помощь местным производствам и промышленности и продвижение их интересов на более высоком уровне.

Ну и, конечно, у нас в области существуют такие проблемы, как и в других регионах, в частности, это демография, здоровый образ жизни населения и недостаточное количество хороших дорог. Об этом мы также знаем и будем вести работу в данных направлениях, в том числе и в рамках «Партии Дела».

– Андрей Петрович, вы работали в следственных органах, у вас есть опыт преподавательской деятельности. А чем вы занимаетесь сейчас, помимо общественно-политической работы?

– Есть несколько видов бизнеса, где я принимаю участие. Но основной из них – это юридические услуги. Мы представляем и защищаем интересы бизнесменов в суде, а также помогаем частным гражданам в вопросах банкротства. Кроме того, сейчас появилось новое направление: сопровождение бизнеса и помощь в выходах на новые рынки сбыта. Пока сложно это назвать полноценным бизнесом, просто люди обращаются, а мы помогаем. Но в будущем, думаю, это тоже вполне может работать на коммерческой основе.

Также у меня есть направление по сдаче коммерческой недвижимости в аренду.

Поэтому, можно сказать, что я экономически независим и твердо стою на ногах. Вся моя общественно-политическая деятельность основывается на добровольных началах, потому что я неравнодушен к будущему нашего общества и страны. Но нужно не говорить,
а делать! Этим, собственно, мы и занимаемся с моими коллегами в «Партии Дела».