Сегодня среди производителей товаров уже, наверное, не осталось тех, кому нужно объяснять важность этикетки на товаре. От того, насколько удачным окажется оформление товара, зависит его успех на полках магазина. Потянулась ли за ним рука потребителя, или же продукт остался лежать на полке? Однозначно этикетка влияет на покупку, поэтому потребность у российских производителей в упаковке, отвечающей требованиям рынка, есть. Но в России редкие типографии могут выпускать этикетку для самых взыскательных заказчиков. Еще меньше тех, кто может сделать не просто конкурентоспособную этикетку, но еще и качественную – то есть ту, которая не отслоится или не выцветет при транспортировке и хранении товара. Более того, безопасную и экологичную.

Среди стабильно развивающихся на российском рынке предприятий, специализирующихся на изготовлении этикеток, выделяется компания ООО «Эталон и К», производство которой расположено в Ступино (Московская область). Эта типография уже 13 лет на рынке и выпускает этикетки любой сложности. Отметим, что в июне компания ООО «Эталон и К» приняла участие в выставке «Инновации в ритейле», которая проходила в рамках деловой программы Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). На своем стенде компания продемонстрировала свои продукты и решения для маркировки товаров, а также провела консультации для потенциальных клиентов.

О состоянии отрасли и о том, как ком­пания смогла пережить кризис 2022 года, когда европейские поставщики отказались доставлять оборудование и материалы российским компаниям, в интервью «Регионам России» рассказал директор ООО «Эталон и К» Алексей Гавриков. 

– Алексей Павлович, насколько сложным выдался 2022 год для российских типографий?

– Многим в нашей отрасли пришлось трудно. Когда началась спецоперация на Украине, поставки сырья прекратились. Многие типографии вынуждены были закрыться. По данным Росстата на 2021 год, в стране было 411 типографий, где ООО «Эталон и К» была в 20-ке крупнейших. По результатам прошлого года, уверен, что мы значительно поднялись в этом рейтинге. Небольшие компании не смогли справиться с этим вызовом.

В России практически не производятся самоклеющиеся и металлизированные материалы. Есть, по сути, одно на всю страну производство в Подмосковье, где выпускают бумагу и пленку для этикеток. Но массового выпуска, который бы смог удовлетворить весь внутренний спрос, нет. Поэтому, конечно, в основном все заказывают импортные материалы.

Нас же от кризиса прошлого года спасла интуиция. В декабре 2022 года мы в Китае заказали пробную партию сырья, а в январе уже получили коробки с рулонами пленки. Когда в феврале началась спецоперация и западные поставщики начали массово прекращать сотрудничество с российским бизнесом, у нас уже были налажены контакты с китайскими партнерами, были проведены первые тестовые выпуски этикеток на их материалах. Мы заранее провели всю подготовительную работу по смене поставщиков, что сделало нас, по сути, на шаг впереди наших конкурентов. Поэтому, когда в марте прекратились все поставки из ЕС и европейского импорта не осталось, к нам уже шло сырье от китайских производителей. В результате мы даже помогали своим партнерам с материалами, чтобы они могли сохранить свои производства.

Но стоит сказать, что в 2022 году даже для нас это был, наверное, самый жесткий краш-тест за 13 лет работы. Хотя для нас это уже третий кризис, который мы пережили с хорошим взлетом – китайские партнеры-поставщики нас не подвели.

«ЗДЕСЬ ЦЕНА И КАЧЕСТВО ДОПОЛНЯЮТ ДРУГ ДРУГА…»

– А с чего все начиналось? Как появилось предприятие OOO «Эталон и К»? И какие решения, позволившие вывести производство этикеток на качественно новый уровень, были ранее приняты?

– Можно сказать, что все началось с покупки первой печатной машины. 13 лет назад было принято историческое решение об образовании абсолютно нового производственного объединения, а именно полиграфической компании. Предварительно изучили различные направления полиграфии, проанализировали множество коммерческих предложений по продаже оборудования на мировом рынке. Выбирая новую технику, мы общались с конкурентами, вернее,
с коллегами по цеху, видели, с какими проблемами они сталкиваются. Понимали, что может одна или другая машина. В результате остановились на машинах Gallus –это надежное швейцарское оборудование, которое обеспечивает высокое качество печати и отделки, позволяет изготовить что-то индивидуальное, интересное.

Сначала мы купили узкорулонную УФ-флексо-графскую машину Gallus EM 280. Спустя год, убедившись в правильности выбора, купили еще одну – 8-красочную, той же модели. В 2017-м,
по мере дальнейшего роста объемов печати, приобрели у того же производителя, швейцарской компании Gallus, еще одну, на этот раз – сервоприводную флексомашину с короткой лентопротяжкой Gallus ECS 340 (на гранитной станине). Этот вариант оборудования позволил значительно снизить себестоимость этикетки и повысить эффективность бизнеса. Цифровая машина компании DURST появилась у нас в 2019 году, а в 2020-м – Gallus RCS 440… Это если коротко о масштабных покупках, ну а в общем, каждый станок обновляется примерно раз в два года, в век цифровизации иначе нельзя – конкуренты обойдут на повороте.

В 2020 году типография запустила собственное производство флексоформ, что в разы позволило ускорить процесс изготовления тиражей. Таким образом, имея и собственный колористический участок, и собственный участок по выводу флексоформ, в типографии было создано флексографское производство полного цикла.

В 2021 году потребовались дополнительные мощности, и мы приняли решение инвестировать в еще одну единицу флексооборудования. Выбор был сделан в пользу уже проверенного поставщика Gallus, и на этот раз типография приобрела самую новую модель – Gallus Labemaster 440. Таким образом, полноценно заработал участок по выводу флексоформ. Благодаря этому работать стало удобнее, логистика значительно упростилась. Если форма повреждена или нужна новая – готовность практически через пару часов.

– Какая ваша продукция пользуется у клиентов наибольшей популярностью?

– Наверное, это самоклеющаяся этикетка. Она проста в использовании, экологически безопасна и экономически выгодна. Здесь цена и качество дополняют друг друга. И внешний вид – гламурнее, по сравнению с обычной сухой этикеткой. Понятно, ее нельзя назвать дешевой, но она и не может быть таковой, потому что печатается на дорогом иностранном оборудовании, ее основу составляет импортное сырье. Да и наши специалисты также делают конечный продукт рыночным, потому что несут ответственность за качество.

И это уже понятно даже нашим зарубежным клиентам. Например, мы на протяжении последних трех лет выпускаем специальную этикетку для королевского двора Таиланда. Тайцы не могут повторить нашу работу. Есть нюансы, которые представляют собой определенную технологическую хитрость, и они не могут ее разгадать.

Самоклеящаяся этикетка и другая полиграфическая продукция нашей типографии используется на биофармацевтических предприятиях по производству ветеринарных препаратов и в десятках других отраслях промышленности. Большой объем в выпуске готовой продукции составляет этикетка для бытовой химии.

Кроме того, типография обслуживает еще около 300 клиентов, которые заказывают этикетку для различных направлений, изготовленную УФ-печатью. Мы уже на протяжении многих лет сотрудничаем с такими предприятиями, как «Ступинский Химический Завод», «Владвнешторг», «Останкино», «ПХ Меркурий». Это позволило накопить бесценный опыт, завоевать уважение и поднять качество продукции до самого высокого уровня.

– К вам нужно приходить с готовым макетом этикетки, или же у вас можно сделать все, что называется, «под ключ»?

– Большая часть заказов приходится на готовый макет этикетки, однако у нас открыта своя дизайн-студия и есть специалисты, которые дорабатывают макет под наши технические требования и могут удовлетворить все пожелания клиента: допустим, разработать макет с нуля, создать логотип, накидать десяток пробных вариантов этикетки. А с наличием у нас еще и цифровой печатной машины, от разработки дизайна до пробного оттиска проходит всего несколько часов: вывели формы – два часа, запустили в печать, клиент доволен – может получить срочный заказ уже в течение дня.

– Как считаете, насколько производителю следует быть внимательным к своей упаковке?

– Честно скажу, что хотя бы не меньше, чем к саму производству. Правильная этикетка может существенно повлиять на выбор покупателя в пользу продукта. Благодаря яркому и уникальному дизайну этикетки привлекается внимание. Кроме того, грамотно разработанный дизайн этикетки может защитить рынок от контрафакта с помощью неких скрытых хитростей, штрихкода или других элементов, например, голограммы. Также важно соответствовать фирменному стилю и целевой аудитории. 

Сегодня существует масса маркетинговых исследований того, как цвет, форма, текст и изображение влияют на восприятие и оценку продукта потребителями. На основе этого формируются рекомендации для маркетологов по созданию эффективных, то есть продающих и продаваемых, этикеток. Здесь, конечно, важна работа специалистов. Понятно, что на этикетке можно разместить много информации о преимуществах продукта, но тут важно не перегрузить ее текстом или графикой. Опытные специалисты могут сделать этикетку простой и запоминающейся, причем с тем объемом информации, который подтолкнет покупателя сделать выбор в пользу конкретного продукта.

«МЫ НЕ МОГЛИ ОСТАВИТЬ НАШИХ ЗАЩИТНИКОВ БЕЗ ПОДДЕРЖКИ…»

– Многие промышленники говорят, что успех производства зачастую зависит от людей, которые на нем работают. Скажите, а как у вас в компании выстроена работа с сотрудниками предприятия? Хватает ли кадров?

– На самом деле обстановка с кадрами у нас не такая, как нам бы хотелось. Людей не хватает. Все же теперь как – мечтают видеть себя блогерами и вести роскошную жизнь, а не стоять у станка. Да! У нас нужно работать не только руками, но еще и головой. Поэтому своими сотрудниками мы дорожим.

Зато если кто-то все-таки решил попасть в нашу команду, то может быть спокоен в своей социальной защищенности. Наша компания работает «в белую». Все зарплаты у нас реальные, отчисления в социальный фонд мы переводим стабильно и в том объеме, в котором они положены. Естественно, оплачиваем отпуска, по необходимости оказываем сотрудникам материальную помощь. И «13-ю зарплату» получают регулярно в конце года.

Кроме того, у нас на производстве действует своя дополнительная система мотивации сотрудников – по итогам «соцсоревнований» за год дарим подарки. Проводим конкурс среди работников, определяя, кто больше оттисков за год сделал, у кого ниже уровень брака и ошибок. Также выделяем лучшую смену, лучшего мастера смены, печатника, перемотчика. И дарим стиральные машины, телевизоры, холодильники, микроволновые печи и телефоны. Это уже стало доброй традицией.

– Как известно, вы помогаете не только своим сотрудникам?

– А как же по-другому? Благотворительность в деятельности нашего предприятия занимает далеко не последнее место. Мы активно выделяем деньги различным детским учреждениям, в основном, конечно, тем, что расположены в Ступино. Это детские сады, школы и учреждения дошкольного образования. Что из последнего есть в памяти – это недавняя помощь клубу юных моряков «Морской волк»: ребята захотели сходить на экскурсию в музей истории спорта ЦСКА и побывать на дизель-электрической подводной лодке, попросили нас о спонсорской помощи. Конечно, мы не могли отвернуться от их просьбы. Для нас – мелочь, а ребятам приятно. И интересы у них правильные.

В мае также направили материальную помощь в Центр молодежного инновационного творчества «ГЕНЕЗИС», который в Ступино занимается со школьниками и студентами инженерно-техническим творчеством. Центр оснащен современным высокотехнологичным оборудованием, включая 3D-принтеры, станки лазерной и фрезерной обработки, микроконтроллерами для создания прототипов и роботов. И сейчас там реализуется проект по изготовлению запасных частей беспилотников для российской армии. Вопрос встал об острой нехватке пластика. Конечно, мы не смогли остаться в стороне.

Также считаю, что большим делом мы занимаемся, когда поддерживаем благотворительный фонд «Цветик-Семицветик», помогающий детям, больным раком. Мы состоим в Попечительском совете фонда и оказываем адресную помощь тому ребенку, которого выбирает фонд как самого нуждающегося в материальной помощи. Являясь генеральным спонсором фонда, мы вместе делаем все возможное, чтобы дети с онкологическими заболеваниями, ДЦП и травмами получали необходимую медицинскую помощь и как можно быстрее возвращались к полноценной жизни. Фонду в 2023 году исполняется пять лет. И нас тронуло, что его учредителем выступает женщина, которая сама столкнулась с таким страшным испытанием. Это подвигло ее создать фонд помощи родителям, детям которых диагностировали онкологию. Выделяя деньги этому фонду, мы не просто уверены, что они помогают семьям оплатить своему ребенку дорогостоящую операцию и увеличить шансы своего сына или дочери на здоровую и счастливую жизнь, но и имеем возможность в дальнейшем отслеживать процесс выздоровления маленького человечка, и от этого на сердце как-то легче становится.

Активно помогаем храмам. Без веры исконно русскому человеку жить нельзя. При сотрудничестве с благотворительным фондом «Цветик-Семицветик» мы участвовали в строительстве православной воскресной школы при Храмовом комплексе в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в московском Чертаново.

Добрые дела не имеют границ, так и наша благотворительность не ограничивается только Московской областью. Из последних примеров – Храм святого великомученика Дмитрия Солунского в поселке Климово Брянской области.

К нам обратился настоятель Свято-Димитриевского храма, протоиерей Сергей Ткачев, с просьбой пожертвовать средства на окраску храма. В начале июня мы без раздумий направили необходимую сумму на эти нужды, потому что это посильная для нас помощь, и она пойдет на благое дело.

– Сейчас, когда идет специальная операция в Украине, оказываете ли вы гуманитарную помощь тем, кто сейчас находится на передовой, защищая интересы нашей Родины?

– Да, конечно, мы не могли оставить наших ребят, наших защитников, без поддержки в такое время. Причем гуманитарной помощью ополченцам и жителям Донбасса мы занимались еще до начала спецоперации, жертвуя средства в различные фонды. С началом СВО решили внести непосредственно свой вклад в поддержку наших бойцов. Сразу же, в феврале 2022 года, мы купили уазик «Буханку» и загрузили ее по запросу наших военнослужащих самым необходимым – тепловизорами, дальномерами, бронежилетами и т.д.

Решили на этот раз доставить гуманитарную помощь самостоятельно. И хотя мы доверяем фондам, с которыми работаем, эту гуманитарку все-таки решили доставить самостоятельно прямиком на фронт. Доставили груз в Ипатово – на передний край боев. Тогда этот район был «горячей точкой» борьбы с украинскими националистами. В августе планируем доставить на фронт очередную партию гуманитарного груза, уже рассчитанного на зимнее время. То есть собираем туда сейчас машину фуфаек и ватников, телогреек, зимних берцев. Как можем поддерживаем наших ребят, которые сейчас на передовой.